Inequação-produto de primeiro grau
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação-produto de primeiro grau
Estou tendo problemas com aquele (x-1)^(6). Se possível, postem a resolução completa para que eu possa compreender.
Obrigado.
- Gabarito:
- x ≤ 2 ∪ x ≥ 4
Última edição por Christian M. Martins em Sáb Mar 05 2016, 10:17, editado 2 vez(es)
Re: Inequação-produto de primeiro grau
Aproveitando para tirar dúvidas, se eu dividir os dois lados por (x-1)^5 e (2x-8 )^2, a equação: (x-1)(2x-8 )(x-2)>=0 ainda seria válida?
Última edição por Matheus José em Sáb Mar 05 2016, 09:46, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Inequação-produto de primeiro grau
Não, Matheus. Aparentemente, só é válido fazer a divisão de (x-1)^(6) por (x-1)^(4). A forma simplificada ficaria:
(x-1)^2(2x-8)(x-2)
Ao menos é o que diz o WolframAlpha.
Resta saber o motivo disso... foi por isso que criei o tópico.
(x-1)^2(2x-8)(x-2)
Ao menos é o que diz o WolframAlpha.
Resta saber o motivo disso... foi por isso que criei o tópico.
Re: Inequação-produto de primeiro grau
Pensei um pouco e talvez seja porque o expoente é par e deva continuar sendo par, uma vez que isso garante que (x-1)^6 será um número positivo. Coloque no WolframAlpha a divisão por (x-1)^6 para testar, acho que não irá alterar o resultado. Aguardemos a explicação de alguém que entende do assunto melhor do que nós.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Inequação-produto de primeiro grau
Bom dia!
Podemos resolver por 'partes':
x-1 = 0 ==> x=1
2x-8 = 0 ==> x=4
x-2 = 0 ==> x=2
Então, temos '3' raízes (com multiplicidades distintas, eu sei, mas, 3 raízes DIFERENTES)
(x-1)^6 ------------(+)----1---(+)--------(+)------------------(+)------
(2x-8 )^3------------(-)---------(-)---------(-)--------4---------(+)------
(x-2)-----------------(-)--------(-)---2-----(+)------------------(+)------
f(x)------------------(+)---1----(+)---2----(-)--------4---------(+)------
=(x-1)^6.(2x-8 )^3.(x-2)
O sinal da linha f(x) é tão somente a aplicação da regra dos sinais pras linhas anteriores.
Veja, então, que o único intervalo que é negativo é o intervalo entre 2 e 4. Portanto, para a função ser positiva ou nula, temos:
x<=2 ou x>=4
Espero ter ajudado!
Podemos resolver por 'partes':
x-1 = 0 ==> x=1
2x-8 = 0 ==> x=4
x-2 = 0 ==> x=2
Então, temos '3' raízes (com multiplicidades distintas, eu sei, mas, 3 raízes DIFERENTES)
(x-1)^6 ------------(+)----1---(+)--------(+)------------------(+)------
(2x-8 )^3------------(-)---------(-)---------(-)--------4---------(+)------
(x-2)-----------------(-)--------(-)---2-----(+)------------------(+)------
f(x)------------------(+)---1----(+)---2----(-)--------4---------(+)------
=(x-1)^6.(2x-8 )^3.(x-2)
O sinal da linha f(x) é tão somente a aplicação da regra dos sinais pras linhas anteriores.
Veja, então, que o único intervalo que é negativo é o intervalo entre 2 e 4. Portanto, para a função ser positiva ou nula, temos:
x<=2 ou x>=4
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Inequação-produto de primeiro grau
O termo (x - 1)6 é sempre positivo, logo, não influencia no sinal do produto.
Basta então fazer a Tabela de Sinais (varal) para os outros dois termos (raízes 2 e 4)
Basta então fazer a Tabela de Sinais (varal) para os outros dois termos (raízes 2 e 4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação-produto de primeiro grau
Obrigado pelas respostas, pessoal. Entretanto, não compreendi algo ainda: por que (x - 1)6 é sempre positivo?
Tópicos semelhantes
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|