Equação com soma de dois módulos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação com soma de dois módulos
A soma das soluções da equação |2x-6| + |3x+4| = 11 é, no conjunto dos números reais {1, -9/5}. Porém resolvendo a equação só consegui chegar ao valor de -9/5.
|2x - 6|+ |3x + 4| = 11
I: 2x - 6 + 3x + 4 = 11 => 5x -2 = 11 => 5x = 11 + 2 => x = 13/5
II: - 2x + 6 - 3x - 4 = 11 => -5x + 2 = 11 => -5x = 11 - 2 => - x = 9/5 =>
x = - 9/5
|2x - 6|+ |3x + 4| = 11
I: 2x - 6 + 3x + 4 = 11 => 5x -2 = 11 => 5x = 11 + 2 => x = 13/5
II: - 2x + 6 - 3x - 4 = 11 => -5x + 2 = 11 => -5x = 11 - 2 => - x = 9/5 =>
x = - 9/5
joelmir-ime- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 35
Localização : Araçatuba-SP
Re: Equação com soma de dois módulos
para x < - 4/9 :
6 - 2x - 3x - 4 - 11 = 0
x = - 9/5
para - 9/5 <= x < 3 :
6 - 2x + 3x + 4 - 11 = 0
x = 1
para x >= 3 :
2x - 6 + 3x + 4 - 11 = 0
x = 13/5 -> não aceita pois estamos supondo x >= 3.
Logo:
S = { - 9/5 , 1 }
6 - 2x - 3x - 4 - 11 = 0
x = - 9/5
para - 9/5 <= x < 3 :
6 - 2x + 3x + 4 - 11 = 0
x = 1
para x >= 3 :
2x - 6 + 3x + 4 - 11 = 0
x = 13/5 -> não aceita pois estamos supondo x >= 3.
Logo:
S = { - 9/5 , 1 }
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação com soma de dois módulos
Obrigado, Mestre.
Agora entendi.
Agora entendi.
joelmir-ime- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 35
Localização : Araçatuba-SP
Tópicos semelhantes
» Equação com soma de dois módulos
» Soma de dois módulos com incógnita
» Soma de módulos
» Soma de três módulos
» Soma dos módulos das velocidades
» Soma de dois módulos com incógnita
» Soma de módulos
» Soma de três módulos
» Soma dos módulos das velocidades
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos