Equação com soma de dois módulos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação com soma de dois módulos
A soma das soluções da equação |x+2| + |x+4| = 5 é, no conjunto dos números reais:
a)-5
b)5
c)-6
d)6
e)-1/2
A onde eu estou errando?
Há como resolver por definição de módulo? Se sim, por favor poderia me explicar? Grato!
a)-5
b)5
c)-6
d)6
e)-1/2
- Gabarito:
- Letra C
A onde eu estou errando?
Há como resolver por definição de módulo? Se sim, por favor poderia me explicar? Grato!
Prestatie- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/04/2015
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Equação com soma de dois módulos
Eu tentei fazer, e a sua "tabela" está correta.
Se x ≥ -2 a solução é -1/2
Se x ≤ -4 a solução é -11/2
Se -4 ≤ x ≤ -2 não tem solução
Portanto, a soma das soluções é -6. Mas o gabarito é 6? Talvez ele pediu o módulo da soma, não é? Enfim, não vi erro algum na sua solução.
Se x ≥ -2 a solução é -1/2
Se x ≤ -4 a solução é -11/2
Se -4 ≤ x ≤ -2 não tem solução
Portanto, a soma das soluções é -6. Mas o gabarito é 6? Talvez ele pediu o módulo da soma, não é? Enfim, não vi erro algum na sua solução.
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Equação com soma de dois módulos
Perdoe-me. Acabei me sabotando aqui, o gabarito é -6. Está certinho, mas ainda sim você me ajudou, caso você não tivesse falado eu não teria percebido. Muito obrigado Aeron.
Prestatie- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/04/2015
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Equação com soma de dois módulos
uma outra forma:
| x + 2 | + | x + 4 | = 5
| x + 2 | = 5 - | x + 4 |
x + 2 = 5 - | x + 4 | (I)
x + 2 = | x + 4 | - 5 (II)
de (I):
x + 2 = 5 - | x + 4 | -> | x + 4 | = 5 - 2 - x -> | x + 4 | = 3 - x
x + 4 = 3 - x -> x = - 1/2
x + 4 = x - 3 -> x -> nâo conwém
- de (ii):
X + 2 = | X + 4 | - 5
| X + 4 | = X + 7
X + 4 = X + 7 -> nâo comwém
x + 4 = - x - 7
x = - 11/2
- soma das soluôes = - ( 1/2 ) - ( 11/2 ) = - 6
| x + 2 | + | x + 4 | = 5
| x + 2 | = 5 - | x + 4 |
x + 2 = 5 - | x + 4 | (I)
x + 2 = | x + 4 | - 5 (II)
de (I):
x + 2 = 5 - | x + 4 | -> | x + 4 | = 5 - 2 - x -> | x + 4 | = 3 - x
x + 4 = 3 - x -> x = - 1/2
x + 4 = x - 3 -> x -> nâo conwém
- de (ii):
X + 2 = | X + 4 | - 5
| X + 4 | = X + 7
X + 4 = X + 7 -> nâo comwém
x + 4 = - x - 7
x = - 11/2
- soma das soluôes = - ( 1/2 ) - ( 11/2 ) = - 6
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação com soma de dois módulos
Obrigado Jose Carlos, fiquei curioso se tinha algum outro modo para resolver essa equação. Novamente sua explicação esclareceu minha dúvida.
Prestatie- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/04/2015
Idade : 28
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Equação com soma de dois módulos
» Soma de dois módulos com incógnita
» Soma de módulos
» Soma de três módulos
» Soma dos módulos das velocidades
» Soma de dois módulos com incógnita
» Soma de módulos
» Soma de três módulos
» Soma dos módulos das velocidades
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|