M.D.C. (II)
3 participantes
Página 1 de 1
Re: M.D.C. (II)
Há quatro pares de números que satisfazem as condições:
x=16m
y=16p
x.y=16²m.p
7680=256m.p
m.p=30
x | y | x.y | mdc |
16 | 480 | 7680 | 16 |
32 | 240 | 7680 | 16 |
48 | 160 | 7680 | 16 |
80 | 96 | 7680 | 16 |
x=16m
y=16p
x.y=16²m.p
7680=256m.p
m.p=30
m | p | x | y | x.y | mdc |
1 | 30 | 16 | 480 | 7680 | 16 |
2 | 15 | 32 | 240 | 7680 | 16 |
3 | 10 | 48 | 160 | 7680 | 16 |
5 | 6 | 80 | 96 | 7680 | 16 |
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: M.D.C. (II)
Você apenas não quis pensar...Christian M. Martins escreveu:Não entendi como chegaste a esses valores, Euclides. O que seria m e p?
se x é divisível por 16 -> x/16=m , m inteiro. -> x=16m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: M.D.C. (II)
Boa tarde, Christian.Christian M. Martins escreveu:O produto de dois numeros é 7680 e o mdc 16. Determinar esses números.
x,y = os dois números
D = 16 = mdc(x,y)
x/16 = p
y/16 = q
(*) Após divisão de x,y pelo mdc de ambos, os quocientes deverão ser primos entre si.
x = 16p
y = 16q
xy = 16p.16q = 256pq = 7680
pq = 7680/256
pq = 30
30 = 2.3.5
Divisores do 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15 e 30.
Pares de divisores (pq) cujo produto recompõem 30:
1*30
2*15
3*10
5*6
Como podemos observar, todos esses pares atendem à observação feita acima (*), ou seja, os elementos de cada par são todos primos entre si.
Os números x,y poderão ser, portanto:
p___q___x=16p___y=16q
1__30____16______480
2__15____32______240
3__10____48______160
5___6____80_______96
Sua questão tem, portanto, 4 soluções:
x,y = {16;480}, {32;240}, {48;160) e {80;96)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
acpaz gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|