Campo e potencial elétrico em um cubo
2 participantes
Página 1 de 1
Campo e potencial elétrico em um cubo
ABCDEFGH é um cubo de aresta 1 m que está no vácuo. Duas cargas puntiformes, uma com carga +6 microcoulombs e outra com +4 microcoulombs são colocadas, respectivamente, nos vértices C e E. Considerando-se k0 a constante eletrostática no vácuo, as intensidades do campo elétrico e do potencial elétrico no vértice H, devido exclusivamente a essas duas cargas, valem, respectivamente, em unidades do Sistema Internacional:
(A) 7. k0.10−6 e (4 + 3√2 ). k0.10−6
(B) 7. k0.10−6 e 34 . k0.10−6
(C) 5.k0.10−6 e (4 + 3√2 ).k0.10−6
(D) 5 . k0.10−6 e 34 . k0.10−6
(E) –k0.10−6 e (4 + 3√2 ).k0.10−6
Gabarito: [C]
(A) 7. k0.10−6 e (4 + 3√2 ). k0.10−6
(B) 7. k0.10−6 e 34 . k0.10−6
(C) 5.k0.10−6 e (4 + 3√2 ).k0.10−6
(D) 5 . k0.10−6 e 34 . k0.10−6
(E) –k0.10−6 e (4 + 3√2 ).k0.10−6
Gabarito: [C]
roddict- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/04/2014
Idade : 25
Localização : Macaé - RJ
Re: Campo e potencial elétrico em um cubo
1) Calcule a distância d = CH = EH
2) Fórmula básica: E = k.Q/d². Calcule o módulo do campo de cada carga no vértice H
3) Desenhe o vetor campo de cada carga (Ec e Ee) em H (cuidado com o sentido)
4) Desenhe o vetor resultante E e calcule o seu módulo
2) U = kQ/d ---> Proceda de modo similar (lembre-se que potencial é grandeza algébrica)
2) Fórmula básica: E = k.Q/d². Calcule o módulo do campo de cada carga no vértice H
3) Desenhe o vetor campo de cada carga (Ec e Ee) em H (cuidado com o sentido)
4) Desenhe o vetor resultante E e calcule o seu módulo
2) U = kQ/d ---> Proceda de modo similar (lembre-se que potencial é grandeza algébrica)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo e potencial elétrico em um cubo
Elcio, eu calculei os campos elétricos de cada carga separadamente e da carga C deu 3.10^-6.k0 N/C e da carga E 4.10^-6.k0 N/C. Agora eu não sei o que tenho de fazer para encontrar o 5 . 10^-6 do gabarito... As cargas irão se repelir, certo? Não sei como devo fazer o vetor resultante.. E eu consegui encontrar o potencial elétrico que está no gabarito, mas achei meio sem lógica ter de somar os potenciais de cada um.. Você poderia me ajudar a encontrar o campo e me explicar por que devo somar os potenciais? É o primeiro exercício que envolve múltiplos campos e potenciais que eu vejo, então estou meio perdido
roddict- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/04/2014
Idade : 25
Localização : Macaé - RJ
Re: Campo e potencial elétrico em um cubo
Você fez o que eu sugeri, DESENHANDO os vetores Ec e Ee e o vetor resultante E ????
Se não fez, você NÃO vai entender !!!!
Faça isto e responda:
1) Qual é o ângulo θ entre Ec e Ee ?
2) Como se calcula a resultante de dois vetores formando entre si um ângulo θ ?
3) Calcule E
Como eu escrevi na minha mensagem anterior, Potencial elétrico é uma grandeza ESCALAR, (não é um vetor). Grandezas escalares tem um valor e um sinal + ou -
Para calcular a "resultante" de duas grandezas escalares deve-se fazer a soma ALGÉBRICA (com sinal).
Assim se as cargas tivessem o mesmo módulo e sinais diferentes, o potencial resultante seria nulo.
Se não fez, você NÃO vai entender !!!!
Faça isto e responda:
1) Qual é o ângulo θ entre Ec e Ee ?
2) Como se calcula a resultante de dois vetores formando entre si um ângulo θ ?
3) Calcule E
Como eu escrevi na minha mensagem anterior, Potencial elétrico é uma grandeza ESCALAR, (não é um vetor). Grandezas escalares tem um valor e um sinal + ou -
Para calcular a "resultante" de duas grandezas escalares deve-se fazer a soma ALGÉBRICA (com sinal).
Assim se as cargas tivessem o mesmo módulo e sinais diferentes, o potencial resultante seria nulo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo e potencial elétrico em um cubo
Fiz, agora foi, muito obrigado!!!
roddict- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/04/2014
Idade : 25
Localização : Macaé - RJ
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico no cubo
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|