A densidade do álcool hidratado
Página 1 de 1
A densidade do álcool hidratado
Entre os quais valores deve estar compreendida a densidade do álcool hidratado?
Tentei fazer a questão, não consegui, e ainda no livro não há gabarito.
Tentei primeiro fazer o grau Gay Lussac que ficou 1000.54/100 → 540.8/10 = 422 g→ d = 422/1000 → 0,422.
Provavelmente o meu cálculo está errado.
Tentei fazer a questão, não consegui, e ainda no livro não há gabarito.
Tentei primeiro fazer o grau Gay Lussac que ficou 1000.54/100 → 540.8/10 = 422 g→ d = 422/1000 → 0,422.
Provavelmente o meu cálculo está errado.
Convidado- Convidado
Re: A densidade do álcool hidratado
Álcool hidratado 54 ºGL significa que há 54% de etanol em volume, na solução.
46,2 ºINPM significa que há 46,2% de etanol em massa, na solução.
Sabendo a densidade da água (1000 kg/m³):
1000 kg ----- 53,8%
x ----------- 46,2%
x ≈ 858,7 kg
1 m³ -------- 46%
y ----------- 54%
y ≈ 1,174 m³
μ ≈ 858,7+1000/(1+1,174) ≈ 855 kg/m³
Se eu fosse dar uma resposta, diria que se situa no intervalo 800-900 kg/m³, aproximadamente.
Parece estar certo, já que se encaixa, aproximadamente, com os dados desse site (que indica 807,6 a 811,0 kg/m³): https://www.novacana.com/etanol/controle-qualidade/
46,2 ºINPM significa que há 46,2% de etanol em massa, na solução.
Sabendo a densidade da água (1000 kg/m³):
1000 kg ----- 53,8%
x ----------- 46,2%
x ≈ 858,7 kg
1 m³ -------- 46%
y ----------- 54%
y ≈ 1,174 m³
μ ≈ 858,7+1000/(1+1,174) ≈ 855 kg/m³
Se eu fosse dar uma resposta, diria que se situa no intervalo 800-900 kg/m³, aproximadamente.
Parece estar certo, já que se encaixa, aproximadamente, com os dados desse site (que indica 807,6 a 811,0 kg/m³): https://www.novacana.com/etanol/controle-qualidade/
Re: A densidade do álcool hidratado
Oi Christian, muito obrigado pela sua resposta. Mas poderia me explicar essa fórmula que tem como símbolo o micro?
Convidado- Convidado
Re: A densidade do álcool hidratado
Ahhh... Micro = m/v
Mas por quê você botou 53,8 na primeira regra de três e 46,2 embaixo? Poderia me explicar?
Mas por quê você botou 53,8 na primeira regra de três e 46,2 embaixo? Poderia me explicar?
Convidado- Convidado
Re: A densidade do álcool hidratado
1000 kg é a massa de água que eu usei para fazer os cálculos; ela representa, segundo a imagem que você postou, 53,8% da massa total da solução (100 - 46,2). O 46,2% é a porcentagem que a massa do álcool representa em relação à massa total da solução.
Re: A densidade do álcool hidratado
Ah, eu agora consegui entender tudinho! Valeu mesmo Christian!
Você é uma mão na roda pra mim!
Você é uma mão na roda pra mim!
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» alcóol
» aquecimento de sal hidratado
» Íon hidratado - neutralização de cargas
» Preparar solução de sal hidratado
» Qual é o álcool?
» aquecimento de sal hidratado
» Íon hidratado - neutralização de cargas
» Preparar solução de sal hidratado
» Qual é o álcool?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|