Equação Paramétrica
3 participantes
Página 1 de 1
Equação Paramétrica
Considere Q = (0, −1) e P o ponto situado no primeiro quadrante, que dista 2 do eixo OY e 1 do eixo OX.
Determine equações paramétricas da reta PQ.
Determine equações paramétricas da reta PQ.
felipegserrano- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 46
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equação Paramétrica
Q( 0, - 1 )
P( 2, 1 )
equação geral da reta que passa pelos pontos Q e P:
(y+1)/(1+1) = (x-0)/(2-0)
y = x - 1
equação paramétrica:
x - y - 1 = 0
x - 1 = y - 0
1*( x - 1 ) = 1* (y - 0 )
( x - 1 )/1 = ( y - 0 )/1
( x - 1 )/1 = t
( y - 0 )/1 = t
x = 1 + t
y = t
P( 2, 1 )
equação geral da reta que passa pelos pontos Q e P:
(y+1)/(1+1) = (x-0)/(2-0)
y = x - 1
equação paramétrica:
x - y - 1 = 0
x - 1 = y - 0
1*( x - 1 ) = 1* (y - 0 )
( x - 1 )/1 = ( y - 0 )/1
( x - 1 )/1 = t
( y - 0 )/1 = t
x = 1 + t
y = t
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação Paramétrica
Senhores,
existe apenas uma equação paramétrica para uma dada equação geral da reta? Ou existem infinitas equações paramétricas da mesma forma que existem infinitas equações gerais para uma dada reta?
Procedi de maneira similar e obtive as equações:
x=t+0,5
y=t-0,5
existe apenas uma equação paramétrica para uma dada equação geral da reta? Ou existem infinitas equações paramétricas da mesma forma que existem infinitas equações gerais para uma dada reta?
Procedi de maneira similar e obtive as equações:
x=t+0,5
y=t-0,5
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Re: Equação Paramétrica
Olá Matheus,
Uma outra forma de encontrar as equações paramétricas seria, dado um ponto Po pertencente à reta e sua direção:
Dado um ponto P( x, y ) qualquer da reta:
equação paramétrica -> P = Po + u*t
onde u -> wetor diretor e t um parâmetro pertencente aos reais
- no nosso caso temos:
P( x, y )
Po( 0, - 1 )
u = ( 2-0 , 1 - ( - 1 ) ) = ( 2, 2 )
logo:
( x, y ) = ( 0, - 1 ) + ( 2, 2 )*t
x = 0 + 2*t
y = - 1 + 2*t
- tomamos o wetor diretor como ( 2, 2 ) mas poderíamos tomar o wetor diretos ( 4, 4 ) que tem a mesma direção do wetor ( 2, 2 ) e assim teríamos:
( x, y ) = ( 0, - 1 ) + ( 4, 4 )*t
x = 4*t
y = - 1 + 4*t
e em ambas as formas, dependendo do parâmetro t teríamos pontos pertencentes à reta e assim, acho que sua obseração procede.
Uma outra forma de encontrar as equações paramétricas seria, dado um ponto Po pertencente à reta e sua direção:
Dado um ponto P( x, y ) qualquer da reta:
equação paramétrica -> P = Po + u*t
onde u -> wetor diretor e t um parâmetro pertencente aos reais
- no nosso caso temos:
P( x, y )
Po( 0, - 1 )
u = ( 2-0 , 1 - ( - 1 ) ) = ( 2, 2 )
logo:
( x, y ) = ( 0, - 1 ) + ( 2, 2 )*t
x = 0 + 2*t
y = - 1 + 2*t
- tomamos o wetor diretor como ( 2, 2 ) mas poderíamos tomar o wetor diretos ( 4, 4 ) que tem a mesma direção do wetor ( 2, 2 ) e assim teríamos:
( x, y ) = ( 0, - 1 ) + ( 4, 4 )*t
x = 4*t
y = - 1 + 4*t
e em ambas as formas, dependendo do parâmetro t teríamos pontos pertencentes à reta e assim, acho que sua obseração procede.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação Paramétrica
Obrigado.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» equaçao parametrica
» Equação paramétrica
» Equação Paramétrica
» Equação paramétrica
» equação paramétrica
» Equação paramétrica
» Equação Paramétrica
» Equação paramétrica
» equação paramétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos