PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trabalho e energia cinética

3 participantes

Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Trabalho e energia cinética

Mensagem por HEITOR15 Seg 22 Fev 2016, 12:07

Sobre um bloco de massa 2kg, que se encontra inicialmente em repouso na posição x=0, aplica-se uma força F cuja direção e sentido permanecem constantes, mas sua intensidade é variável com a posição x do bloco segundo a equação : F= 48-5x ( Em unidades SI).

Trabalho e energia cinética 7R2swwX

Sendo 0,4 o coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco e o solo e sendo também g=10m/s² a aceleração da gravidade local, determine:

a) a posição do bloco quando a sua velocidade for máxima;
b) o trabalho ( resultante) sobre o bloco, desde a posição inicial até a posição anterior;
c) o módulo da velocidade máxima atingida pelo bloco.


gabarito : a) 8  b) 160Joules c) 4V10 m/s

HEITOR15
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 27
Localização : santos

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Christian M. Martins Seg 22 Fev 2016, 13:44

a) A velocidade será máxima quando a força aplicada no bloco se igualar à força de atrito, já que a partir daí haverá retardamento:

F = Fat ---> 48-5x = mg*μc ---> x = (mg*μc - 48)/(-5) = (20*0,4 - 48)/(-5) = 8 m


b) Sendo Fi a força inicial e Ff a força final aplicadas no bloco, e Wf, Wfat e WR o trabalho da força aplicada no bloco; da força de atrito entre ele e o plano; e a resultante das forças, respectivamente, tem-se:

Wf = d(Fi + Ff)/2 = 8(48-5*0 + 48-5*8)/2 = 224 J

Wfat = Fat*d = mg*μc*d = 2*10*0,4*8 = 64 J

WR = Wf - Wfat = 224 - 64 = 160 J


c) Sendo Fm a força média aplicada sobre o bloco e FR a força resultante:

Fm = (Fi + Ff)/2 = (48 + 8)/2 = 28 N
Fat = mg*μc = 2*10*0,4 = 8 N

FR = Fm - Fat = 28 - 8 = 20 N

FR = m*a ---> a = FR/m = 10 m/s


Última edição por Christian M. Martins em Seg 22 Fev 2016, 15:27, editado 4 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Euclides Seg 22 Fev 2016, 13:44

A força resultante que atua é R= F-Fat -> R=40-5x. Observe o gráfico abaixo:

Trabalho e energia cinética Im2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Euclides Seg 22 Fev 2016, 13:45

Christian,

edite a sua mensagem e desabilite os smiles para eliminar os "bugs".

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Christian M. Martins Seg 22 Fev 2016, 13:47

Pronto. Dei um espaçamento entre o 8 e o ).

Existe alguma outra forma de retirá-los dos posts?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Euclides Seg 22 Fev 2016, 13:53

Euclides escreveu:Christian,

edite a sua mensagem e desabilite os smiles para eliminar os "bugs".

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Christian M. Martins Seg 22 Fev 2016, 15:06

E como se desabilita?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Euclides Seg 22 Fev 2016, 15:11

Christian M. Martins escreveu:E como se desabilita?
Edite a mensagem e role a tela para ver abaixo dos botões: veja o item "opções".

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Christian M. Martins Seg 22 Fev 2016, 15:28

Pronto. Obrigado.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos