PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Molecular e Hibridação do Carbono

4 participantes

Ir para baixo

Geometria Molecular e Hibridação do Carbono Empty Geometria Molecular e Hibridação do Carbono

Mensagem por Hermógenes lima Sáb 20 Fev 2016, 23:19

O chocolate contém, além de gordura e açúcar, cafeína — um estimulante do sistema nervoso central — cuja molécula apresenta a forma estrutural ao lado: Com base na molécula apresentada e considerando que o átomo de carbono apresenta Z = 6, o de hidrogênio Z = 1, o de oxigênio Z = 8 e o de nitrogênio Z = 7, considere as afirmativas a seguir: 
I) Os átomos de carbono que compõem os anéis apresentam uma geometria plana entre suas ligações químicas. 
II) Os ângulos entre as ligações dos átomos de nitrogênio são de aproximadamente 120°. 
III) Os átomos de carbono que compõem os anéis apresentam hibridização sp2. 
IV) O grupamento formado por carbono e oxigênio, na molécula, é chamado de carboxila.
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente a afirmativa I é verdadeira. 
b) Somente a afirmativa II é verdadeira. 
c) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
d) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
e) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.

Gabarito: C

Por que a afirmação II está errada ?
Hermógenes lima
Hermógenes lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular e Hibridação do Carbono Empty Re: Geometria Molecular e Hibridação do Carbono

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 20 Fev 2016, 23:32

Porque um dos nitrogênios possui hibridização sp2, para formar duas ligações σ e uma π.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular e Hibridação do Carbono Empty Re: Geometria Molecular e Hibridação do Carbono

Mensagem por Itrio Sáb 13 Mar 2021, 08:39

Mas quando é 2 simples e 1 dupla o ângulo não é justamente o de 120??
Alguém poderia explicar??

Itrio
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular e Hibridação do Carbono Empty Re: Geometria Molecular e Hibridação do Carbono

Mensagem por VictorHLBarc Sáb 13 Mar 2021, 11:12

Para determinar o ângulo da geometria das moléculas é necessário saber se há sobra de elétrons ou não para caracterizar a angulação entre os ligantes. No caso do Carbono, 1 dupla e e 2 simples utilizam todos os elétrons da camada de valência para formar ligações covalentes, e assim a geometria será trigonal plana com ângulo de 120º. Porém, o Nitrogênio, tem 5 elétrons de valência e só utiliza 3 deles para formar ligações e ficar estável segundo a regra de octeto, com a sobra de 1 par de elétrons ocorre a formação da geometria piramidal na qual o ângulo é diferente de 120º.

VictorHLBarc
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/12/2018
Idade : 25
Localização : Barueri-SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Molecular e Hibridação do Carbono Empty Re: Geometria Molecular e Hibridação do Carbono

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos