Triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulos
Questão:Prove que a medida da mediana traçada de um vértice em um triângulo qualquer está entre a semidiferença e a semissoma de dois lados consecutivos a ela.
obs:Eu também gostaria de saber se há alguma forma (ou padrão) para resolver exercícios como este,pois tenho muita dificuldade em exercícios de ''provar algo'',obrigado desde já.
obs:Eu também gostaria de saber se há alguma forma (ou padrão) para resolver exercícios como este,pois tenho muita dificuldade em exercícios de ''provar algo'',obrigado desde já.
Havock44- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,RJ,BRASIL
Re: Triângulos
Seja ABC o triângulo o qual você falou. Vamos nos referenciar pela sua base BC, e sua mediana AM relativa a A, com M sobre BC. Faremos a construção de mais um triângulo, A'BC, o qual A'C=AC e A'B=AB. Dessa forma temos uma congruência de triângulos pelo caso LLL, portanto as medianas serão iguais A'M=AM. Com mais um caso de congruência entre os triângulos AMB e A'MC, logo os ângulos A'MC e AMB são iguais, e portanto AM e MA' fazem parte do mesmo segmento.
Da desigualdade triangular no triângulo ABA':
AA' < AB + BA'
porém sabemos que AA'=2AM e BA'=AC:
2AM < AB + AC
AM < \frac{AB+AC}{2}
Considere agora a desigualdade no triângulo ABM:
AB < AM + BM
com BM=BC/2:
AB < AM + \frac{BC}{2}
Porém, a desigualdade em ABC nos diz que:
BC < AB + AC
\frac{BC}{2} < \frac{AB}{2} + \frac{AC}{2}
Somando com a última:
AB + \frac{BC}{2} < AM + \frac{BC}{2} + \frac{AB}{2} + \frac{AC}{2}
\frac{AB-AC}{2} < AM
Sem perda de generalidade, suponha AB>AC
Portanto,
\frac{AB-AC}{2} < AM < \frac{AB+AC}{2}
Espero ter ajudado, abraço!
Da desigualdade triangular no triângulo ABA':
porém sabemos que AA'=2AM e BA'=AC:
Considere agora a desigualdade no triângulo ABM:
com BM=BC/2:
Porém, a desigualdade em ABC nos diz que:
Somando com a última:
Sem perda de generalidade, suponha AB>AC
Portanto,
Espero ter ajudado, abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|