PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CFOBM-PH

2 participantes

Ir para baixo

CFOBM-PH Empty CFOBM-PH

Mensagem por Thiagoparca Sex Fev 19 2016, 20:26

Normalmente, a medida de pH de uma solução aquosa pode ser feita com o auxílio de um peagâmetro, que mede a diferença de potencial elétrico existente e possui uma escala já graduada em valores de pH ou de um indicador  ácido‐base, que são substâncias orgânicas de fórmulas complexas e possuidoras de um caráter de ácido fraco ou de base fraca. O pH das soluções NaNO2 0,10 mol/L, Ka = 4,5 x 10–4 e NH4Br 0,25 mol/L, Kb = 1,8 x 10–5 são, respectivamente: (Dados: log 1,49 = 0,17 e log 1,18 = 0,07.) A) 8,17 e 4,93.  B) 8,17 e 9,07.  C) 6,31 e 11,82.  D) 11,82 e 4,93.  E) 11,82 e 9,07.

Thiagoparca
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 43
Localização : Goiânia - GO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CFOBM-PH Empty Re: CFOBM-PH

Mensagem por Christian M. Martins Sex Fev 19 2016, 22:04

Na^(+) + NO2^(-) + H2O ---> Na^(+) + OH^(-) + HNO2    
NO2^(-) + H2O ---> OH^(-) + HNO2                                (Proporções 1:1)

Kh = Kw/Ka
Kh = [HNO2][OH^(-)]/[NO2^(-)]
Kh[NO2^(-)] = [HNO2][OH^(-)]

[HNO2] = [OH^(-)] = x²

sqrt{Kh[NO2^(-)]} = x = [OH^(-)]

pOH = -log[OH^-]
pH = 14 - pOH = 14 + log[OH^(-)]
pH = 14 + log[sqrt{Kh[NO2^(-)]}]
pH = 14 + log[sqrt{(Kw/Ka)[NO2^(-)]}]

Se você quiser resolver, basta aplicar os valores na equação acima. Se quiser a solução completa - com os valores substituídos e o resultado numérico - ela estará situada no spoiler abaixo.

pH do nitreto de sódio 0,1 mol/L:


NH4^(+) + Br^(-) + H2O ---> NH4OH + H^(+) + Br^(-)
NH4^(+) + H2O ---> NH4OH + H^(+)                               (Proporções 1:1)

Kh = Kw/Kb
Kh = [NH4OH][H^(+)]/[NH4^(+)]
Kh[NH4^(+)] = [NH4OH][H^(+)]

[NH4OH] = [H^(+)] = x²

sqrt{Kh[NH4^(+)]} = x = [H^(+)]

pH = -log[H^(+)]
pH = -log[sqrt{Kh[NH4^(+)]}]
pH = -log[sqrt{(Kw/Kb)[NH4^(+)]}]

Novamente, para solucionar a questão basta substituir os valores; se quiser ver a resolução completa, o spoiler abaixo o auxiliará.

pH do brometo de amônio 0,25 mol/l:


Alterantiva A.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos