Brilho da lâmpada
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Brilho da lâmpada
Três lâmpadas incandescentes iguais, L1, L2 e L3, de (30W - 60V) cada, que suportam, porém, ddp maior que 60 V, estão associadas conforme a figura. Se a chave Ch, inicialmente aberta, for fechada de modo a conectar a lâmpada L3 ao circuito:
a) os brilhos de L1 e L2 se intensificarão.
b) o brilho de L1 aumentará e o de L2 se reduzirá.
c) o brilho de L2 aumentará e o de L1 se reduzirá.
d) os brilhos de L1 e L2 se reduzirão.
e) nenhuma das respostas anteriores.
Alguém pode demonstrar por meio de cálculos?
a) os brilhos de L1 e L2 se intensificarão.
b) o brilho de L1 aumentará e o de L2 se reduzirá.
c) o brilho de L2 aumentará e o de L1 se reduzirá.
d) os brilhos de L1 e L2 se reduzirão.
e) nenhuma das respostas anteriores.
Alguém pode demonstrar por meio de cálculos?
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Brilho da lâmpada
Problema bem básico: você faz os cálculos
Com a chave aberta
1) Calcule a resistência elétrica R de cada lâmpada
2) Calcule a corrente em L1 e L2
3) Calcule a potência de L1 e L2 ---> P1 e P2 ---> Obviamente P3 = 0
Com a chave fechada
4) Calcule a resistência equivalente do circuito ---> Re
5) Calcule a corrente total do circuito que passa por L1
6) Calcule a corrente em Le e L3
7) Calcule as potências P'1, P'2 e P'3
Compare as potências e responda
Com a chave aberta
1) Calcule a resistência elétrica R de cada lâmpada
2) Calcule a corrente em L1 e L2
3) Calcule a potência de L1 e L2 ---> P1 e P2 ---> Obviamente P3 = 0
Com a chave fechada
4) Calcule a resistência equivalente do circuito ---> Re
5) Calcule a corrente total do circuito que passa por L1
6) Calcule a corrente em Le e L3
7) Calcule as potências P'1, P'2 e P'3
Compare as potências e responda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Brilho da lâmpada
Minha resolução não ficou clara (para mim). Pode demonstrar?
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Brilho da lâmpada
Assumiremos que a potência é diretamente proporcional ao brilho, por razões óbvias. Calcularemos, então, a corrente que passa pelas lâmpadas, quando com a chave Ch aberta, e a potência dissipada em cada uma das lâmpadas; e, depois, a corrente que passa pelas lâmpadas, quando com a chave Ch fechada, e, novamente, a potência dissipada em cada uma delas.
Sendo i a corrente que passa pelos resistores R1 e R2 (resistências das lâmpadas L1 e L2, respectivamente), quando a chave Ch está aberta, tem-se:
Reqa = U/i ---> U/Reqa = i ---> i = U/2R
Pot1,2 = Ui ---> Pot1,2 = U²/4R
Sendo I a corrente que passa pelo resistor R1 (corrente total), quando a chave Ch está fechada, tem-se:
Reqd = U/I ---> I = U/Reqd
Reqd = (1/R + 1/R)^(-1) + R ---> Reqd = 3R/2
I = 2U/3R
Então a corrente I2 que passa pelo resistor R2 será:
I2 = 2U/6R = U/3R
Portanto, as potências dissipadas serão:
Pot1 = 4U²/9R e;
Pot2 = U²/9R
Pode confirmar o gabarito para mim? :scratch:
Sendo i a corrente que passa pelos resistores R1 e R2 (resistências das lâmpadas L1 e L2, respectivamente), quando a chave Ch está aberta, tem-se:
Reqa = U/i ---> U/Reqa = i ---> i = U/2R
Pot1,2 = Ui ---> Pot1,2 = U²/4R
Sendo I a corrente que passa pelo resistor R1 (corrente total), quando a chave Ch está fechada, tem-se:
Reqd = U/I ---> I = U/Reqd
Reqd = (1/R + 1/R)^(-1) + R ---> Reqd = 3R/2
I = 2U/3R
Então a corrente I2 que passa pelo resistor R2 será:
I2 = 2U/6R = U/3R
Portanto, as potências dissipadas serão:
Pot1 = 4U²/9R e;
Pot2 = U²/9R
Pode confirmar o gabarito para mim? :scratch:
Última edição por Christian M. Martins em Qui 18 Fev 2016, 17:01, editado 4 vez(es)
Re: Brilho da lâmpada
Renner
Não entendi sua frase "Minha resolução não ficou clara (para mim)"
Significa que você resolveu mas não entendeu sua própria resolução?
Ou significa que você não tentou resolveu, ou resolveu e não chegou na resposta ou não entendeu a minha explicação?
Eu mostrei o passo-a-passo do caminho a ser seguido. Se você conhecesse a teoria, teria resolvido facilmente. A teoria se resume à simples associação de resistores em série e paralelo e aplicação da Lei de Ohm.
Por favor diga, passo-a-passo, o que você não entendeu nas minhas dicas do caminho a seguir para que eu possa avaliar o seu conhecimento teórico.
Christian
Você errou na associação de resistores com a cave fechada: Reqd = R + R/2 = 3.R/2 (e não 2R/3)
Não entendi sua frase "Minha resolução não ficou clara (para mim)"
Significa que você resolveu mas não entendeu sua própria resolução?
Ou significa que você não tentou resolveu, ou resolveu e não chegou na resposta ou não entendeu a minha explicação?
Eu mostrei o passo-a-passo do caminho a ser seguido. Se você conhecesse a teoria, teria resolvido facilmente. A teoria se resume à simples associação de resistores em série e paralelo e aplicação da Lei de Ohm.
Por favor diga, passo-a-passo, o que você não entendeu nas minhas dicas do caminho a seguir para que eu possa avaliar o seu conhecimento teórico.
Christian
Você errou na associação de resistores com a cave fechada: Reqd = R + R/2 = 3.R/2 (e não 2R/3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Brilho da lâmpada
E agora, Élcio?
Fazia tempo que eu não exercitava uma questão sobre associação de resistores.
Fazia tempo que eu não exercitava uma questão sobre associação de resistores.
Re: Brilho da lâmpada
Vamos aguardar a resposta do colega Renner
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Brilho da lâmpada
Christian
Houve mais um errinho no final
Com a chave fechada ---> I = 2.U/3.R ---> I2 = U/3.R ---> Correto
Potência dissipada em L1 ---> P'1 = R.I² ---> P'1 = R.(2.U/3.R)² ---> P'1 = 4.U²/9.R
Potência dissipada em L2 e L3 ---> P'2 = P'3 = R.(I2)² ---> P'2 = P'3 = R.(U/3.R)² --->
P'2 = P'3 = U²/9.R
Vamos aguardar a resposta do colega Renner
Houve mais um errinho no final
Com a chave fechada ---> I = 2.U/3.R ---> I2 = U/3.R ---> Correto
Potência dissipada em L1 ---> P'1 = R.I² ---> P'1 = R.(2.U/3.R)² ---> P'1 = 4.U²/9.R
Potência dissipada em L2 e L3 ---> P'2 = P'3 = R.(I2)² ---> P'2 = P'3 = R.(U/3.R)² --->
P'2 = P'3 = U²/9.R
Vamos aguardar a resposta do colega Renner
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Brilho da lâmpada
Elcioschin escreveu:Renner
Não entendi sua frase "Minha resolução não ficou clara (para mim)"
Significa que você resolveu mas não entendeu sua própria resolução?
Ou significa que você não tentou resolveu, ou resolveu e não chegou na resposta ou não entendeu a minha explicação?
Eu mostrei o passo-a-passo do caminho a ser seguido. Se você conhecesse a teoria, teria resolvido facilmente. A teoria se resume à simples associação de resistores em série e paralelo e aplicação da Lei de Ohm.
Por favor diga, passo-a-passo, o que você não entendeu nas minhas dicas do caminho a seguir para que eu possa avaliar o seu conhecimento teórico.
Christian
Você errou na associação de resistores com a cave fechada: Reqd = R + R/2 = 3.R/2 (e não 2R/3)
Boa noite Elcioshin.
Estou na parte final do capítulo de resistores e ainda não havia aparecido uma questão como essa.
Tentei resolver, mas ainda fiquei com dúvidas.
Chave aberta:
A corrente que passa por L1 e L2 é a mesma.
De:
P = U^2 . R
R1 = R2 = 120 Ω
Tendo as resistências:
i total = u total / Req
i total = ½ A
Potêcias:
De:
P = it^2 . R
P1 = P2 = 30 W
Mesmo brilho.
Chave fechada:
Req = 180 Ω
De:
i total = u total / Req
i total = 2/3 A
Elcio, em L1 passa i’ = 2/3 A e em L2 e L3 i” = 1/3 A?
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Brilho da lâmpada
Christian M. Martins escreveu:Assumiremos que a potência é diretamente proporcional ao brilho, por razões óbvias. Calcularemos, então, a corrente que passa pelas lâmpadas, quando com a chave Ch aberta, e a potência dissipada em cada uma das lâmpadas; e, depois, a corrente que passa pelas lâmpadas, quando com a chave Ch fechada, e, novamente, a potência dissipada em cada uma delas.
Sendo i a corrente que passa pelos resistores R1 e R2 (resistências das lâmpadas L1 e L2, respectivamente), quando a chave Ch está aberta, tem-se:
Reqa = U/i ---> U/Reqa = i ---> i = U/2R
Pot1,2 = Ui ---> Pot1,2 = U²/4R
Sendo I a corrente que passa pelo resistor R1 (corrente total), quando a chave Ch está fechada, tem-se:
Reqd = U/I ---> I = U/Reqd
Reqd = (1/R + 1/R)^(-1) + R ---> Reqd = 3R/2
I = 2U/3R
Então a corrente I2 que passa pelo resistor R2 será:
I2 = 2U/6R = U/3R
Portanto, as potências dissipadas serão:
Pot1 = 4U²/9R e;
Pot2 = U²/9R
Pode confirmar o gabarito para mim? :scratch:
Gabarito: b
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Brilho de Lâmpada
» brilho de uma lampada
» FCM- MG Brilho de uma lâmpada
» Brilho lâmpada
» Brilho de uma lâmpada
» brilho de uma lampada
» FCM- MG Brilho de uma lâmpada
» Brilho lâmpada
» Brilho de uma lâmpada
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|