Brilho lâmpada
3 participantes
Página 1 de 1
Brilho lâmpada
Olá, gostaria de saber o que afeta no brilho de uma lâmpada.
Qual o motivo de em SÉRIE brilhar mais a de MENOR potência e em PARALELO brilhar mais de maior POTÊNCIA?
Teria a ver com a resistência? Quanto menor a resistência maior o brilho, como acontece nos chuveiros elétricos (quanto menor a resistência maior o aquecimento da água)?
Segue uma questão:
Uma lâmpada, ao ser ligada em 120V, tem brilho e intesidade normal e é percorrida por uma corrente de intensidade 0,5 A.
Com relaçào a essa situação, avalie como verdadeira ou falsa a afirmação:
3) Para que a lâmpada, ao ser ligada em 220V continue com o BRILHO NORMAL, devemos associar em paralelo com a mesma um resistoe de 240 ohm.
Resposta: Falsa
Dúvida: Qual a solução e o que precisaria ser feito para que lâmpada continuasse com o brilho normal?
Qual o motivo de em SÉRIE brilhar mais a de MENOR potência e em PARALELO brilhar mais de maior POTÊNCIA?
Teria a ver com a resistência? Quanto menor a resistência maior o brilho, como acontece nos chuveiros elétricos (quanto menor a resistência maior o aquecimento da água)?
Segue uma questão:
Uma lâmpada, ao ser ligada em 120V, tem brilho e intesidade normal e é percorrida por uma corrente de intensidade 0,5 A.
Com relaçào a essa situação, avalie como verdadeira ou falsa a afirmação:
3) Para que a lâmpada, ao ser ligada em 220V continue com o BRILHO NORMAL, devemos associar em paralelo com a mesma um resistoe de 240 ohm.
Resposta: Falsa
Dúvida: Qual a solução e o que precisaria ser feito para que lâmpada continuasse com o brilho normal?
Última edição por waydzik em Sex 20 Set 2019, 21:46, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Brilho lâmpada
Vamos calcular a resistência da lâmpada.
U= RI --> 120= 0,5=R--> R= 220Ω
Ao ser ligada a uma ddp de 220 v a resistência nao muda pois é uma caracteristica da lâmpada.
Para uma ddp 220V,temos :
U= RI--> 220/220=I--> 1A.
Bom, para que lâmpada tenha o mesmo brilho , é preciso , neste caso , que passe uma corrente de 0,5 A .
Para que isso ocorra , devemos associar , em paralelo com o primeiro, um resistor de 220 Ω,pois como a tensao é mesma para ambos , a corrente irá se dividir (0,5A para cada resistor)
U= RI --> 120= 0,5=R--> R= 220Ω
Ao ser ligada a uma ddp de 220 v a resistência nao muda pois é uma caracteristica da lâmpada.
Para uma ddp 220V,temos :
U= RI--> 220/220=I--> 1A.
Bom, para que lâmpada tenha o mesmo brilho , é preciso , neste caso , que passe uma corrente de 0,5 A .
Para que isso ocorra , devemos associar , em paralelo com o primeiro, um resistor de 220 Ω,pois como a tensao é mesma para ambos , a corrente irá se dividir (0,5A para cada resistor)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Brilho lâmpada
O brilho de uma lâmpada depende, exclusivamente, da potência dissipada na resistência da lâmpada.
Tensão nominal de uma lâmpada é a tensão para a qual ela foi fabricada para trabalhar.
Se usada corretamente ela será percorrida pela corrente nominal e dissipará a potência nominal
A resistência de uma lâmpada pode ser considerada constante, na temperatura ambiente. Sua resistência poderá variar um pouco apenas em função da temperatura, mas se nada for dito a respeito ela é considerada constante.
P = R.i² ou P = U²/R
Na presente questão:
Tensão nominal da lâmpada: U = 120 V ---> Corrente nominal da lâmpada: i = 0,5 A
R = U/i ---> R = 120/0,5 ---> R = 240 Ω
P = U²/R ---> P = 120²/240 ---> P = 60 W
Se você ligar em paralelo com a lâmpada um resistor, e conectá-los a 220 V, ambos ficarão submetidos 220 V:
Nova potência da lâmpada: P' = 220²/240 ---> P' ~= 200 W ---> A lâmpada vai queimar na hora em que aceder: o calor dissipado é muito superior ao que o filamento suporta.
Para resolver o problema deve-se ligar em série com a lâmpada um resistor r:
r = (220 - 120)/0,5 --> r = 200 Ω
Tensão nominal de uma lâmpada é a tensão para a qual ela foi fabricada para trabalhar.
Se usada corretamente ela será percorrida pela corrente nominal e dissipará a potência nominal
A resistência de uma lâmpada pode ser considerada constante, na temperatura ambiente. Sua resistência poderá variar um pouco apenas em função da temperatura, mas se nada for dito a respeito ela é considerada constante.
P = R.i² ou P = U²/R
Na presente questão:
Tensão nominal da lâmpada: U = 120 V ---> Corrente nominal da lâmpada: i = 0,5 A
R = U/i ---> R = 120/0,5 ---> R = 240 Ω
P = U²/R ---> P = 120²/240 ---> P = 60 W
Se você ligar em paralelo com a lâmpada um resistor, e conectá-los a 220 V, ambos ficarão submetidos 220 V:
Nova potência da lâmpada: P' = 220²/240 ---> P' ~= 200 W ---> A lâmpada vai queimar na hora em que aceder: o calor dissipado é muito superior ao que o filamento suporta.
Para resolver o problema deve-se ligar em série com a lâmpada um resistor r:
r = (220 - 120)/0,5 --> r = 200 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Brilho lâmpada
Tens razão mestre Elcio!Elcioschin escreveu:
Se você ligar em paralelo com a lâmpada um resistor, e conectá-los a 220 V, ambos ficarão submetidos 220 V:
Nova potência da lâmpada: P' = 220²/240 ---> P' ~= 200 W ---> A lâmpada vai queimar na hora em que aceder: o calor dissipado é muito superior ao que o filamento suporta.
Para resolver o problema deve-se ligar em série com a lâmpada um resistor r:
Valeu pela correçao.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Brilho lâmpada
Entendi tudo, mas essa parte nao entendi porque subtraiu as DDPS.Para resolver o problema deve-se ligar em série com a lâmpada um resistor r: escreveu:
r = (220 - 120)/0,5 --> r = 200 Ω
Eu teria feito da seguinte forma:
Para ter o mesmo brilho, teria que ter a mesma potencia nominal, certo?
Logo:
60w=220²/R
R= 800
Logo, deveria ser adicionado em serie uma resistencia de aproximadamente 560, ja que 240+560=800
Qual o erro no meu raciocínio?
E quanto ao motivo da lampada em serie brilhar mais a de menor potencia e em paralelo a de maior?
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Brilho lâmpada
Mestre Elcio, eu entendi o porque seria necessario diminuir.
Mas se eu fizesse o seguinte:
60=100²/R R=166
Estaria errado pq a potencia do circuito nao precisa ser a mesma para terem o mesmo brilho?
Eu realmente continuo confusa...
Mas se eu fizesse o seguinte:
60=100²/R R=166
Estaria errado pq a potencia do circuito nao precisa ser a mesma para terem o mesmo brilho?
Eu realmente continuo confusa...
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Brilho lâmpada
É tudo bem simples:
Para a lâmpada, com condições nominais (de fábrica) de 120 V ; 0,5 A ; 240 Ω ; 60 W, funcionar perfeitamente, numa rede de 220 V:
Sua corrente deverá continuar sendo 0,5 A, e tensão entre seus terminais deverá continuar sendo 120 V
Para isto, um resistor, em série, deve absorver a diferença de tensão ∆U = 220 - 120 --> ∆U = 100 V
A corrente na lâmpada é a mesma no resistor, pois estão em série; a resistência r do resistor deve ser:
r = ∆U/i ---> r = 100/0,5 ---> r = 200 Ω
Isto está representado no desenho.
O erro na sua conta 60=100²/R R=166 ---> 60 é a potência da lâmpada e 100 é a tensão no resistor em série. Você NÃO pode usar ambos na mesma fórmula, pois são equipamentos diferentes!
Para a lâmpada, com condições nominais (de fábrica) de 120 V ; 0,5 A ; 240 Ω ; 60 W, funcionar perfeitamente, numa rede de 220 V:
Sua corrente deverá continuar sendo 0,5 A, e tensão entre seus terminais deverá continuar sendo 120 V
Para isto, um resistor, em série, deve absorver a diferença de tensão ∆U = 220 - 120 --> ∆U = 100 V
A corrente na lâmpada é a mesma no resistor, pois estão em série; a resistência r do resistor deve ser:
r = ∆U/i ---> r = 100/0,5 ---> r = 200 Ω
Isto está representado no desenho.
O erro na sua conta 60=100²/R R=166 ---> 60 é a potência da lâmpada e 100 é a tensão no resistor em série. Você NÃO pode usar ambos na mesma fórmula, pois são equipamentos diferentes!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» brilho de uma lampada
» Brilho da lâmpada
» FCM- MG Brilho de uma lâmpada
» Brilho de uma lâmpada
» Eletrodinâmica | Circuitos elétricos |Brilho lâmpada
» Brilho da lâmpada
» FCM- MG Brilho de uma lâmpada
» Brilho de uma lâmpada
» Eletrodinâmica | Circuitos elétricos |Brilho lâmpada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos