Função quadrática inversa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função quadrática inversa
Ola, pessoal! Estou com uma duvida em função quadrática inversa:
Assim, para obter a inversa da função quadrática, tem que limitar o domínio em [Xv; +∞[ ou ]-∞ ;Xv].
Só que eu não entendi como fazer isso!Como saber se o domínio vai para o -∞ ou +∞ ?
Por exemplo, na apostila ta assim:
f(x) = x^2 -2x
Im(f) = [-1; +∞[
f:[1; +∞[ --> [-1; +∞[
como foi definido o D=[1; +∞[ ?
Assim, para obter a inversa da função quadrática, tem que limitar o domínio em [Xv; +∞[ ou ]-∞ ;Xv].
Só que eu não entendi como fazer isso!Como saber se o domínio vai para o -∞ ou +∞ ?
Por exemplo, na apostila ta assim:
f(x) = x^2 -2x
Im(f) = [-1; +∞[
f:[1; +∞[ --> [-1; +∞[
como foi definido o D=[1; +∞[ ?
Erudonn- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 16/05/2015
Idade : 26
Localização : mogi das cruzes
Re: Função quadrática inversa
Olá.
Para possuir função inversa é necessário que a função seja bijetora e a função quadrática não é injetora e não é sobrejetora.
Para que seja injetora é necessário o cálculo do vértice e a definição do domínio de maneira que satisfaça a definição de função injetora, porque veja, o gráfico de uma função quadrática possuí um eixo de simetria em que ambos os lados possuirão imagens iguais; sendo por exemplo o vértice da parábola x, x+2 e x-2 terão imagens iguais, por isso você pode definir o domínio como maior ou igual à x ou menor ou igual à x (só pode ser uma, e somente uma, das duas).
Então:
Já podemos definir o domínio, será uma, e somente uma, das opções abaixo:
Para que a função seja sobrejetora, o conjunto imagem deve ser igual ao contradomínio, determinando o mínimo (porque a > 0 implica que a concavidade é voltada para baixo) e restringindo o contradomínio para valores iguais ou maiores que o mínimo irá satisfazer o que queremos.
Então restringindo o contradomínio para:
Agora a função (escolhendo a primeira opção do domínio para concordar com o gabarito):
Terá inversa.
EDIT: Tentei melhorar a clareza da resposta.
Para possuir função inversa é necessário que a função seja bijetora e a função quadrática não é injetora e não é sobrejetora.
Para que seja injetora é necessário o cálculo do vértice e a definição do domínio de maneira que satisfaça a definição de função injetora, porque veja, o gráfico de uma função quadrática possuí um eixo de simetria em que ambos os lados possuirão imagens iguais; sendo por exemplo o vértice da parábola x, x+2 e x-2 terão imagens iguais, por isso você pode definir o domínio como maior ou igual à x ou menor ou igual à x (só pode ser uma, e somente uma, das duas).
Então:
Já podemos definir o domínio, será uma, e somente uma, das opções abaixo:
Para que a função seja sobrejetora, o conjunto imagem deve ser igual ao contradomínio, determinando o mínimo (porque a > 0 implica que a concavidade é voltada para baixo) e restringindo o contradomínio para valores iguais ou maiores que o mínimo irá satisfazer o que queremos.
Então restringindo o contradomínio para:
Agora a função (escolhendo a primeira opção do domínio para concordar com o gabarito):
Terá inversa.
EDIT: Tentei melhorar a clareza da resposta.
Última edição por physics em 8/2/2016, 3:39 pm, editado 1 vez(es)
physics- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 28
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Re: Função quadrática inversa
Eu escolhendo o domínio que eu quiser(por exemplo D=]-∞;1]), a função inversa continua sendo a mesma?
Erudonn- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 16/05/2015
Idade : 26
Localização : mogi das cruzes
Re: Função quadrática inversa
Não, o que não mudará é o fato de que a função inversa existirá, mas a função inversa não será a mesma.
Se escolhido o primeiro domínio, a função inversa será uma função:
Se escolhido o segundo domínio, a função inversa será uma função:
E um dos requisitos para que funções sejam iguais é que elas possuam o mesmo domínio e mesmo conjunto imagem, de maneira que:
"Dadas duas aplicações f e g, a aplicação f é a mesma que g (isto é: f = g) se, e somente se, f e g possuem o mesmo domínio e f(x) = g(x) para todo x pertencente ao domínio"
Como elas possuirão contradomínios diferentes, D1 e D2, não há como f(x) = g(x) para todo x pertencente ao domínio.
Portanto as funções serão diferentes.
Se escolhido o primeiro domínio, a função inversa será uma função:
Se escolhido o segundo domínio, a função inversa será uma função:
E um dos requisitos para que funções sejam iguais é que elas possuam o mesmo domínio e mesmo conjunto imagem, de maneira que:
"Dadas duas aplicações f e g, a aplicação f é a mesma que g (isto é: f = g) se, e somente se, f e g possuem o mesmo domínio e f(x) = g(x) para todo x pertencente ao domínio"
Como elas possuirão contradomínios diferentes, D1 e D2, não há como f(x) = g(x) para todo x pertencente ao domínio.
Portanto as funções serão diferentes.
physics- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 28
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Dúvida - Função Quadrática Inversa
» Questão UFT Inversa Da Função Quadrática
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função Exponencial e Função Inversa
» Dúvida - Função Quadrática Inversa
» Questão UFT Inversa Da Função Quadrática
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função Exponencial e Função Inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos