PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Refração

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Refração Empty Refração

Mensagem por Gustavoadp Qua 03 Fev 2016, 20:23

Voltando aos estudos, que num passei não! Kkkk
Bora lá!
[img]Refração 281g2yr[/img]
Quando um raio de luz monocromática, proveniente de um meio homogêneo, transparente e isótropo, identificado por meio A, incide sobre a superfície de separação com um meio B, também homogêneo, transparente e isótropo, passa a se propagar nesse segundo meio, conforme mostra a figura. Sabendo-se que o ângulo a é menor que o ângulo β, podemos afirmar que: 

a) no meio A a velocidade de propagação da luz é menor que no meio B. 
b) no meio A a velocidade de propagação da luz é sempre igual à velocidade no meio B. 
c) no meio A a velocidade de propagação da luz é maior que no meio B. 
d) no meio A a velocidade de propagação da luz é maior que no meio B, somente se a é o ângulo limite de incidência. 
e) no meio A a velocidade de propagação da luz é maior que no meio B, somente se a é o ângulo limite de refração.
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Elcioschin Qua 03 Fev 2016, 21:40

Esta é fácil demais, nem precisa usar fórmulas

É o caso típico em que o meio A pode ser o ar (ou vácuo) e o meio B pode ser uma placa de vidro (por exemplo).
Pode-se deduzir isto porque o raio refratado se APROXIMA da normal.

Onde você acha que a velocidade da luz é maior? No ar (vácuo) ou no vidro?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Gustavoadp Qui 04 Fev 2016, 12:51

Mas ele compara o ângulo a como sendo entre a normal e a superfície. Mas não o b!
Se a for 20 e b for 60?
O ângulo refratado vai ser 30, o que poderia dizer que está se afastando da normal, sendo um meio menos refringente.
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Elcioschin Qui 04 Fev 2016, 13:57

Pelo enunciado --> α < β (e basta olhar a figura para constatar que é verdade).

E ele compara ambos os ângulos que são formados entre os raios e a superfície!

Mas NÃO são estes ângulos que se usa na fórmula nA.seni = nB.senr

Os ângulo de incidência i e o de refração r são medidos entre os respetivos raios a normal N:

i = 90º - α ---> r = 90º - β

E, obviamente, pela figura, i > r

Se α = 20º ---> i = 70º
Se β = 40º ---> r = 50º ---> 70º > 50º

Não consegui entender de onde você concluiu que o ângulo refratado vale 30º !!!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Gustavoadp Sáb 06 Fev 2016, 12:14

Perdão, falta de atenção minha. Acabei notando que o ângulo b dando não era com a normal, mas não percebi que o mesmo ocorria com a! KKkk
Obrigado.
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos