REFRAÇÃO
2 participantes
REFRAÇÃO
A vitória-régia é uma flor da Amazônia que tem
forma de círculo. Tentando guardar uma pepita de
ouro, um índio a pendurou em um barbante, pren -
dendo a outra extremidade bem no centro de uma
vitória-régia de raio R = 0,50 m, dentro da água de um
lago amazonense muito calmo. Considerando-se o
índice de refração absoluto do ar igual a 1,0, o da água
nA e o comprimento do barbante, depois de amarrado
no centro da flor e solto, 0,50 m, pode-se afirmar que
o valor mínimo de nA, de modo que do lado de fora do
lago ninguém consiga ver a pepita de ouro, é:
A) 0,50
B) 1,0
C)RAIZ DE 2
D) 2,0
E) 3,0
Gabarito: letra D.
Minha dúvida: Se o exercício quer o valor mínimo pra vc NÃO ver a pepita, não deveria ser total reflexão? O angulo, no desenho da resolução, segue reto, mas quando o angulo segue reto ele é o limite para ainda se ter refração.
Como eu poderia resolver esse exercício? Qual jogada eu tinha q ter pra acertar??
GiovannaSilva28@- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/03/2022
Re: REFRAÇÃO
R = 0,5 m ---> h = 0,5 m
θ = ângulo entre raio incidente na água e superfície: tgθ = h/R --> tgθ = 0,5/0,5 --> tgθ = 1 --> θ = 45º
i = ângulo de incidência na água --> i = 45º
seni = sen45º ---> seni = √2/2 ---> L = ângulo limite = 45º
senL = n(ar)/nA ---> nA = 1/senL ---> nA = 1/(√2/2) ---> nA = √2

Acho que seu gabarito está errado.
θ = ângulo entre raio incidente na água e superfície: tgθ = h/R --> tgθ = 0,5/0,5 --> tgθ = 1 --> θ = 45º
i = ângulo de incidência na água --> i = 45º
seni = sen45º ---> seni = √2/2 ---> L = ângulo limite = 45º
senL = n(ar)/nA ---> nA = 1/senL ---> nA = 1/(√2/2) ---> nA = √2

Acho que seu gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67997
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
GiovannaSilva28@ gosta desta mensagem
Re: REFRAÇÃO
oii! muito obrigada <3 eu errei mesmo o gabarito.... dá essa resposta que vc colocou!! abraço.
GiovannaSilva28@- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/03/2022
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|