Como proceder com contato simultâneo?
2 participantes
Página 1 de 1
Como proceder com contato simultâneo?
Como proceder quando a questão envolve o contato simultâneo de esferas neutras com uma esfera carregada?
Por exemplo, nessa questão:
Questão: Um aluno realizou a seguinte experiência:
I. Eletrizou uma pequena esfera condutora A com uma carga Q;
II. Tomou uma esfera neutra idêntica à primeira e provocou um contato entre elas;
III. Tomou duas esferas neutras idênticas à A e provocou um contato simultâneo entre elas e a esfera A;
IV. Tomou três esferas neutras idênticas à A e provocou um contato simultâneo entre elas e a esfera A, e assim por diante.
Sabe-se que o número total de esferas na experiência (inclusive A) é 56. Daí, a razão entre a carga contida na esfera A, após a experiência, e Q é, aproximadamente:
A) 1/9!
B) 1/10!
C) 1/11!
D) 1/12!
E) N.D.A.
Gabarito: C
Por exemplo, nessa questão:
Questão: Um aluno realizou a seguinte experiência:
I. Eletrizou uma pequena esfera condutora A com uma carga Q;
II. Tomou uma esfera neutra idêntica à primeira e provocou um contato entre elas;
III. Tomou duas esferas neutras idênticas à A e provocou um contato simultâneo entre elas e a esfera A;
IV. Tomou três esferas neutras idênticas à A e provocou um contato simultâneo entre elas e a esfera A, e assim por diante.
Sabe-se que o número total de esferas na experiência (inclusive A) é 56. Daí, a razão entre a carga contida na esfera A, após a experiência, e Q é, aproximadamente:
A) 1/9!
B) 1/10!
C) 1/11!
D) 1/12!
E) N.D.A.
Gabarito: C
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Re: Como proceder com contato simultâneo?
Duas esferas IDÊNTICAS uma com carga Q e a outra com carga nula: cada uma fica com Q/2
Três esferas IDÊNTICAS uma com carga Q e as outras com carga nula: cada uma fica com Q/3
e assim por diante
I ---> A tem Q e fica com Q/2
II ---> A tem Q/2 e fica com (Q/2)/3 = Q/6
Complete
Três esferas IDÊNTICAS uma com carga Q e as outras com carga nula: cada uma fica com Q/3
e assim por diante
I ---> A tem Q e fica com Q/2
II ---> A tem Q/2 e fica com (Q/2)/3 = Q/6
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Como proceder com contato simultâneo?
III ---> A tem Q/6 e fica com Q/24...
Tem que fazer isso até que todas as 55 esferas tenham sido utilizadas?
Fiz as contas e resulta no total em 10 contatos.
Já que 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 = 55
OBS: Fiz: n.(n-1)/2 = 55
n resultou 10
Tem que fazer isso até que todas as 55 esferas tenham sido utilizadas?
Fiz as contas e resulta no total em 10 contatos.
Já que 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 = 55
OBS: Fiz: n.(n-1)/2 = 55
n resultou 10
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Re: Como proceder com contato simultâneo?
Numere as esferas de 1 a 55 e seja a esfera de nº 56 com carga Q
1º contato (com 2 esferas: Q e 1) = Q/2 = Q/2!
2º contato (com 3 esferas: Q/2 e 2, 3) = Q/6 = Q/3!
3º contato(com 4 esferas: Q/6 e 4, 5, 6) = Q/24= Q/4!
........................................................................................
10º contato (com 11 esferas: Q/10! e 46. 47, ..., 55) = Q/11!
r = (Q/11!)/Q ---> r = 1/11!
1º contato (com 2 esferas: Q e 1) = Q/2 = Q/2!
2º contato (com 3 esferas: Q/2 e 2, 3) = Q/6 = Q/3!
3º contato(com 4 esferas: Q/6 e 4, 5, 6) = Q/24= Q/4!
........................................................................................
10º contato (com 11 esferas: Q/10! e 46. 47, ..., 55) = Q/11!
r = (Q/11!)/Q ---> r = 1/11!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Como proceder com contato simultâneo?
Entendi agora. Obrigado pela resolução.
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» EXERCÍCIOS DO FME - COMO DEVO PROCEDER
» Como proceder : "A importância do assunto tal"
» Solicito explicar como proceder nesta questão??????!!!!!!!!!!!
» Sobre PA, como proceder nesse tipo de questão
» Como se manter em contato com toda a matéria?
» Como proceder : "A importância do assunto tal"
» Solicito explicar como proceder nesta questão??????!!!!!!!!!!!
» Sobre PA, como proceder nesse tipo de questão
» Como se manter em contato com toda a matéria?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos