PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Vetores em forças do movimento circular

3 participantes

Ir para baixo

Vetores em forças do movimento circular Empty Vetores em forças do movimento circular

Mensagem por Matheus José Qui 21 Jan 2016, 13:28

Para um avião executar uma curva nivelada (sem subir ou descer) e equilibrada, o piloto deve incliná-lo com respeito à horizontal (à maneira de um ciclista em uma curva), de um ângulo α. Se α= 60°, a  velocidade da aeronave é 100 m/s e a aceleração local da gravidade é 9,5 m/s², qual é aproximadamente o raio de curvatura?

Gabarito: 600 m.

Não sei como desenhar o vetores no avião para saber se tenho que multiplicar pelo sen, cos ou tan.
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Vetores em forças do movimento circular Empty Re: Vetores em forças do movimento circular

Mensagem por Pedro Prado Qui 21 Jan 2016, 13:58

Será o análogo da superelevação em curvas, onde ao invés de "normal" teremos a força de sustentação do ar.
Vetores em forças do movimento circular Images?q=tbn:ANd9GcT2R0qproQLdKcXbf23mhJUP18drQclTbgotMMNjpOV5U7mT5Y
Verifique que:

Veja ainda que:

Sabendo que Fc=mV²/r

Pedro Prado
Pedro Prado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Vetores em forças do movimento circular Empty Re: Vetores em forças do movimento circular

Mensagem por Matheus José Qui 21 Jan 2016, 14:06

Desculpa, não consegui entender, para qual direção fica a força de sustentação do ar? Ela funciona como a força normal? Queria ver a direção dos vetores também =x
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Vetores em forças do movimento circular Empty Re: Vetores em forças do movimento circular

Mensagem por Pedro Prado Qui 21 Jan 2016, 14:26

Vetores em forças do movimento circular M965pj


Última edição por Pedro Prado em Qui 21 Jan 2016, 14:30, editado 1 vez(es)
Pedro Prado
Pedro Prado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Vetores em forças do movimento circular Empty Re: Vetores em forças do movimento circular

Mensagem por Euclides Qui 21 Jan 2016, 14:29

Vetores em forças do movimento circular Im2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vetores em forças do movimento circular Empty Re: Vetores em forças do movimento circular

Mensagem por Matheus José Qui 21 Jan 2016, 16:14

Obrigado Pedro e Euclides, consegui compreender agora Very Happy
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Vetores em forças do movimento circular Empty Re: Vetores em forças do movimento circular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos