[Resolvido]Forças no movimento circular!
+2
Elcioschin
Luís
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Forças no movimento circular!
A figura mostra um sistema de dois corpos de massas iguais, ligados por fios inextensíveis e de massas desprezíveis, girando num plano horizontal, sem atrito, com velocidade angular w, constante, em torno do ponto fixo O. A razão T2/T1 entre as trações T2 e T1 que atuam respectivamente nos fios (2) e (1) tem valor:
a) 2
b) 3/2
c) 1
d) 2/3
e) 1/2
Gabarito: B
a) 2
b) 3/2
c) 1
d) 2/3
e) 1/2
Gabarito: B
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
Para o corpo mais afastado: T1 = mw²R ----> T1 = mw²*(2L) ----> T1 = 2mw²L ----> I
Para o corpo mais próximo ----> T2 - T1 = mw²L ----> T2 - 2mw²L = mw²L -----> T2 = 3mw²L ----> II
II/I -----> T2/T1 = 3/2
Para o corpo mais próximo ----> T2 - T1 = mw²L ----> T2 - 2mw²L = mw²L -----> T2 = 3mw²L ----> II
II/I -----> T2/T1 = 3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
Não entendi por que para o corpo mais próximo você fez T2 - T1.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
O corpo 1 está preso em UM só fio ----> T1 (para a direita)
O corpo 2 está submetifo a DUAS trações: T1 (para a esquerda) e T2 (para a direita) ----> T2 - T1
O corpo 2 está submetifo a DUAS trações: T1 (para a esquerda) e T2 (para a direita) ----> T2 - T1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
E por que tem que ser T2 - T1 e não T1 - T2?
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
Porque a resultante centrípeta aponta para o centro do círculo (para a direita)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
Valeu, Elcioschin!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
E porque que é m.w².r e não m.w²/r ?
raphashenrique- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 31
Localização : Aluminio SP
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
Força centrípeta = m.v²/R
v = w.r
Força centrípeta = m.(w.r)²/r = m.w².r
v = w.r
Força centrípeta = m.(w.r)²/r = m.w².r
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
Em (2) não seria a força centripeta apontando para a direita e a tração para a esquerda?Logo a tração no fio 2 que valeria para todo sistema seria:T(2)-T(1)=t(2) tal que t(2) é a tração somente no fio 2.Estou certo?
Frank08- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 29
Localização : São José dos Campos,São Paulo,Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» Movimento circular e forças
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» Movimento circular e forças
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos