Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
(UFPE)Se você levar em conta a rotação da terra,em que ponto da superfície do planeta a força normal entre uma pessoa e a superfície horizontal tem módulo igual ao peso da pessoa? Resposta=nos pólos. Quero uma explicaçao para sanar minhas dúvidas.
Matjeq- Jedi
- Mensagens : 345
Data de inscrição : 28/11/2015
Idade : 24
Localização : Sete lagoas,Mg,Brasil
Re: Dinâmica
A força gravitacional a que os corpos na Terra estão sujeitos admite duas componentes:
o peso e a força centrípeta
Nos polos da Terra a força centrípeta é nula pois o raio da "circunferência" que a pessoa normalmente descreveria ao redor da Terra (distância até o eixo da Terra) em qualquer outro ponto dela, se reduz a um ponto quando se considera os polos (tem medida igual a zero).
Então a força gravitacional que vetorialmente seria Fg=P + Fcp reduz-se a somente P, pois a força centrípeta torna-se nula.
A força normal de contato que que a pessoa experimenta do solo (↑) deve equilibrar a força gravitacional que a atrai para baixo (↓) .
N=Fg =P+Fcp , mas, sem rotação:
N=P
Obs.: Frequentemente consideramos N=P na resolução dos exercícios, mas nesses casos nós não estamos considerando a rotação da Terra, como pede o enunciado.
o peso e a força centrípeta
Nos polos da Terra a força centrípeta é nula pois o raio da "circunferência" que a pessoa normalmente descreveria ao redor da Terra (distância até o eixo da Terra) em qualquer outro ponto dela, se reduz a um ponto quando se considera os polos (tem medida igual a zero).
Então a força gravitacional que vetorialmente seria Fg=P + Fcp reduz-se a somente P, pois a força centrípeta torna-se nula.
A força normal de contato que que a pessoa experimenta do solo (↑) deve equilibrar a força gravitacional que a atrai para baixo (↓) .
N=Fg =P+Fcp , mas, sem rotação:
N=P
Obs.: Frequentemente consideramos N=P na resolução dos exercícios, mas nesses casos nós não estamos considerando a rotação da Terra, como pede o enunciado.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|