Quadrado
4 participantes
Página 1 de 1
Quadrado
Seja p um ponto no interior de um quadrado ABCD. Sabendo que as áreas dos triângulos PDA e PBC são 4 e 6 respectivamente, determine a diagonal do quadrado.
- Spoiler:
- 8
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Re: Quadrado
Desenhe o quadrado ABCD e o ponto P e seja L o lado do quadrado,
Por P trace uma perpendicular a AD, no ponto E ---> Seja PE = x
Por P trace uma perpendicular a BC, no ponto F ---> PF = EF - PE ---> PF = L - x
S(PDA) = AD.PE/2 ---> 4 = L.x/2 ---> L.x = 8 ---> I
S(PBC) = BC.PF/2 ---> 6 = L.(L - x)/2 ---> L² - L.x = 12 ---> II
I em II ---> L² - 8 = 12 ---> L² = 20
d² = L² + L² ---> d² = 40 ---> d² = 4.10 ---> d = 2.√10
Gabarito não confere. Por favor confira enunciado e gabarito.
A --------------------- B
| ............................... |
E ........ P .................. F
| ............................... |
| ............................... |
| ............................... |
| ............................... |
D --------------------- C
Por P trace uma perpendicular a AD, no ponto E ---> Seja PE = x
Por P trace uma perpendicular a BC, no ponto F ---> PF = EF - PE ---> PF = L - x
S(PDA) = AD.PE/2 ---> 4 = L.x/2 ---> L.x = 8 ---> I
S(PBC) = BC.PF/2 ---> 6 = L.(L - x)/2 ---> L² - L.x = 12 ---> II
I em II ---> L² - 8 = 12 ---> L² = 20
d² = L² + L² ---> d² = 40 ---> d² = 4.10 ---> d = 2.√10
Gabarito não confere. Por favor confira enunciado e gabarito.
A --------------------- B
| ............................... |
E ........ P .................. F
| ............................... |
| ............................... |
| ............................... |
| ............................... |
D --------------------- C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quadrado
Obrigado mestre. Creio que o gabarito esteja errado mesmo.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Re: Quadrado
Ou:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadrado
Boa ideia, Raimundo. Mas precisa explicar melhor; assim fica parecendo que as outras áreas também são, automaticamente, 4 e 6.
Por ser um quadrado e por serem opostas as áreas conhecidas, a soma das áreas desconhecidas é igual a soma destas.
Por ser um quadrado e por serem opostas as áreas conhecidas, a soma das áreas desconhecidas é igual a soma destas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrado
Certo Medeiros bem observado.
Qualquer que seja a posição de P , a soma das alturas dos triângulos formados, será sempre igual ao lado do quadrado, como a base desses triângs = lado , então a soma dessa áreas serão sempre iguais.
Qualquer que seja a posição de P , a soma das alturas dos triângulos formados, será sempre igual ao lado do quadrado, como a base desses triângs = lado , então a soma dessa áreas serão sempre iguais.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos