A aritmética vem em socorro!
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
A aritmética vem em socorro!
Relembrando a primeira mensagem :
Qual é o algarismo da casa das dezenas de 576^7291 ?
Qual é o algarismo da casa das dezenas de 576^7291 ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A aritmética vem em socorro!
É público e notório que o produto de dois números terminados em 5 é um terceiro número terminado em 5. O mesmo aconte com números terminados em 6 e em 1.
Será que existem outros números com a mesma propriedade?
Vamos experimentar números terminados em 76:
Sejam M76 e N76 dois números em que M e N podem ter quantidades quaisquer de algarismos:
M76 = 10*M + 76
N76 = 10*N + 76
(M76)*(N76) = (10*M + 76)*(10*N + 76)
(M76)*(N76) = 100*M*N + 760*M + 760*N + 76²
(M76)*(N76) = 100*M*N + 760*M + 760*N + 5776
(M76)*(N76) = 100*M*N + 760*M + 760*N + 5700 + 76
(M76)*(N76) = 10*(M*N + 76*M + 76*N + 570) + 76
(M76)*(N76) = X76 ----> Demonstrado!!!
E as curiosidades não param por aí. Pelo mesmo processo pode-se provar que o mesmo acontece com números terminados em 376, 9 376, 09 376, 109 376, 7 109 376, .........
E esta sequência de algarismos à esquerda pode continuar até o infinito.
Se não bastasse isto, o mesmo acontece com os números terminados em:
25, 625, 0 625, 90 625, 890 625, 2 890 625 ...................................
E finalmente a conclusão espantosa:
Fazendo a quantidade de algarismos à esquerda tender para infinito, estes dois números infinitos satisfazem a equação x² = x.
Isto significa que a equação x² = x, além das raízes x = 0 e x = 1, tem duas raízes infinitas, a saber x = ........ 7 109 376 e x = ...... 2 890 625
Será que existem outros números com a mesma propriedade?
Vamos experimentar números terminados em 76:
Sejam M76 e N76 dois números em que M e N podem ter quantidades quaisquer de algarismos:
M76 = 10*M + 76
N76 = 10*N + 76
(M76)*(N76) = (10*M + 76)*(10*N + 76)
(M76)*(N76) = 100*M*N + 760*M + 760*N + 76²
(M76)*(N76) = 100*M*N + 760*M + 760*N + 5776
(M76)*(N76) = 100*M*N + 760*M + 760*N + 5700 + 76
(M76)*(N76) = 10*(M*N + 76*M + 76*N + 570) + 76
(M76)*(N76) = X76 ----> Demonstrado!!!
E as curiosidades não param por aí. Pelo mesmo processo pode-se provar que o mesmo acontece com números terminados em 376, 9 376, 09 376, 109 376, 7 109 376, .........
E esta sequência de algarismos à esquerda pode continuar até o infinito.
Se não bastasse isto, o mesmo acontece com os números terminados em:
25, 625, 0 625, 90 625, 890 625, 2 890 625 ...................................
E finalmente a conclusão espantosa:
Fazendo a quantidade de algarismos à esquerda tender para infinito, estes dois números infinitos satisfazem a equação x² = x.
Isto significa que a equação x² = x, além das raízes x = 0 e x = 1, tem duas raízes infinitas, a saber x = ........ 7 109 376 e x = ...... 2 890 625
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [SOCORRO] MHS
» Socorro!!!!!
» Socorro!!!!
» Matrizes e determinantes
» Progressão Geométrica (Socorro!!)
» Socorro!!!!!
» Socorro!!!!
» Matrizes e determinantes
» Progressão Geométrica (Socorro!!)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|