A aritmética vem em socorro!
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
A aritmética vem em socorro!
Qual é o algarismo da casa das dezenas de 576^7291 ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A aritmética vem em socorro!
Élcio,
Deve existir uma outra forma, mas a forma mais simples e rápida que encontrei foi fazendo congruência:
576^7291 (mod) 100 -----> 76
Como ele quer das dezenas, então, 7
Deve existir uma outra forma, mas a forma mais simples e rápida que encontrei foi fazendo congruência:
576^7291 (mod) 100 -----> 76
Como ele quer das dezenas, então, 7
Re: A aritmética vem em socorro!
Olá,
Outra forma por "adivinhação" e "tentativa":
576 = 7
576² = 331776
576³ = 191102976
576^4 = 110075314176
...
Perceba que em todos os números o 76 no final fica constante. Então, o algarismo das dezenas é 7.
Outra forma por "adivinhação" e "tentativa":
576 = 7
576² = 331776
576³ = 191102976
576^4 = 110075314176
...
Perceba que em todos os números o 76 no final fica constante. Então, o algarismo das dezenas é 7.
Re: A aritmética vem em socorro!
Cuidado com esta segunda prova:
Você tem que provar isto para TODOS os expoentes: você raciocinou por indução e isto é perigoso.
Você tem que provar isto para TODOS os expoentes: você raciocinou por indução e isto é perigoso.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A aritmética vem em socorro!
Luis, o que significa essa notação? Vejo em algumas demonstrações mas não consegui achar nada a respeito.576^7291 (mod) 100 -----> 76
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: A aritmética vem em socorro!
Elcioschin escreveu:Cuidado com esta segunda prova:
Você tem que provar isto para TODOS os expoentes: você raciocinou por indução e isto é perigoso.
Pois é, mas é uma forma de confirmar o módulo.
Re: A aritmética vem em socorro!
arimateiab escreveu:Luis, o que significa essa notação? Vejo em algumas demonstrações mas não consegui achar nada a respeito.576^7291 (mod) 100 -----> 76
hum ... a minha notação não está totalmente correta, o certo é se tivesse três retas assim: =_ (uma embaixo da outra)
Isso é congruência. Dividimos o um número por outro e assim podemos saber o resto. Ai com o resto podemos fazer outros cálculos. No caso, eu dividi por 100, pois assim encontraria os dois ultimos algarismos.
Não sei explicar bem sobre esse assunto, mas você pode dar uma procurada na web.
Re: A aritmética vem em socorro!
ahh, vlw cara. Não sabia o nome disso,ai pesquisava por Mod nunca encontrava nada.
Achei isso, bem interessante:
http://www.rumoaoita.com/materiais/filipe/filipe_aulas_congruencia.pdf
Achei isso, bem interessante:
http://www.rumoaoita.com/materiais/filipe/filipe_aulas_congruencia.pdf
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: A aritmética vem em socorro!
Olá arimateiab
achei esse material muito bom e prático. Vou colocá-lo como tópico fixo no sub-fórum Álgebra.
achei esse material muito bom e prático. Vou colocá-lo como tópico fixo no sub-fórum Álgebra.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A aritmética vem em socorro!
Muito bom Euclides. Assim vai auxiliar os membros, que assim como eu, não conheciam essa notação.
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos