(TdF) Associação
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(TdF) Associação
Três lâmpadas iguais (L1, L2 e L3) são associadas e os terminais A e B da associação são submetidos a uma ddp constante U, suficiente para que as lâmpadas acendam. Inicialmente, a chave está aberta. Fechando-se a chave, o que acontece com o brilho das lâmpadas L1 e L2?
Gabarito: L1 aumenta seu brilho, L2 diminui.
Por que L2 diminui, se ela está associada em paralelo com L3?
Re: (TdF) Associação
Com a chave aberta a resistência do circuito é 2R. Com a chave fechada é 3R/2.
A corrente inicial é U/2R e a corrente depois é 2U/3R: a corrente aumenta a potência dissipada em L1 aumenta.
A corrente em L2 passa de U/2R para U/3R, diminui e a sua potência também.
A corrente inicial é U/2R e a corrente depois é 2U/3R: a corrente aumenta a potência dissipada em L1 aumenta.
A corrente em L2 passa de U/2R para U/3R, diminui e a sua potência também.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (TdF) Associação
Tá, mas por que a corrente se divide entre os resistores 2 e 3? Em outra questão semelhante a essa, com um circuito em paralelo, a corrente que passava pelos resistores continuava a mesma com a retirada de outros.
Não tô entendendo. :scratch:
Não tô entendendo. :scratch:
Última edição por Christian M. Martins em 18/12/2015, 5:46 pm, editado 1 vez(es)
Re: (TdF) Associação
Sim:
Você tem que comparar a nova potência de L2 com a chave FECHADA, com a potência original com a chave ABERTA
Corrente com a chave aberta ---> i = U/2.R ---> R = resistência de cada lâmpada
P1 = P2 = R.i² ---> P1 = P2 = R.(U/2.R)² ---> P1 = P2 = 0,25.(U²/R)
Resistência equivalente com a chave fechada R' = R + R.R/(R + R) --> R' = 3.R/2
Corrente total com a chave fechada ---> i' = U/R' ---> i' = U/(3.R/2) ---> i' = 2.U/3.R
Nova potência de L1 ---> P'1 = R.i'² ---> P'1 = R.(2.U/3.R)² --> P'1 ~= 0,44.(U²/R) --> P'1 > P1
Corrente em L2 (e em L3) ----> P'2 = R.(i'/2)² ---> P'2 = R.(U/3.R)² ---> P'2 ~= 0,11.(U²/R) ---> P'2 < P2
Você tem que comparar a nova potência de L2 com a chave FECHADA, com a potência original com a chave ABERTA
Corrente com a chave aberta ---> i = U/2.R ---> R = resistência de cada lâmpada
P1 = P2 = R.i² ---> P1 = P2 = R.(U/2.R)² ---> P1 = P2 = 0,25.(U²/R)
Resistência equivalente com a chave fechada R' = R + R.R/(R + R) --> R' = 3.R/2
Corrente total com a chave fechada ---> i' = U/R' ---> i' = U/(3.R/2) ---> i' = 2.U/3.R
Nova potência de L1 ---> P'1 = R.i'² ---> P'1 = R.(2.U/3.R)² --> P'1 ~= 0,44.(U²/R) --> P'1 > P1
Corrente em L2 (e em L3) ----> P'2 = R.(i'/2)² ---> P'2 = R.(U/3.R)² ---> P'2 ~= 0,11.(U²/R) ---> P'2 < P2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (TdF) Associação
Sim, Élcio. Compreendi os calculos, e até saberia fazê-los.
O problema está na lógica da questão. Nas outras dúvidas que postei aqui, tinhamos que, em um sistema em paralelo, a corrente que passava pelos resistores independia da retirada de alguns deles; aqui, contudo, eles estão em paralelo e a retirada de um deles influencia na corrente dos outros!
Na figura abaixo, por exemplo, se eu retirar um resistor, a corrente que passa pelos outros será igual! Nessa questão, entretanto, não vale a regra. Por que isso?
O problema está na lógica da questão. Nas outras dúvidas que postei aqui, tinhamos que, em um sistema em paralelo, a corrente que passava pelos resistores independia da retirada de alguns deles; aqui, contudo, eles estão em paralelo e a retirada de um deles influencia na corrente dos outros!
Na figura abaixo, por exemplo, se eu retirar um resistor, a corrente que passa pelos outros será igual! Nessa questão, entretanto, não vale a regra. Por que isso?
Re: (TdF) Associação
No exercício anterior, a chave muda o circuito de uma série para uma associação mista.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (TdF) Associação
OK, então associações paralelas em sistemas mistos não obedecem a regra dos sistemas paralelos, certo?
Re: (TdF) Associação
Isto SOMENTE acontece numa associação em paralelo:
1) Se você retira, por exemplo R1 do circuito, nada acontece com a corrente em R2 e R3 (ambas continuam com a mesma corrente e o mesmo brilho)
2) Se você muda o valor de R1 (para cima ou para baixo, com exceção de R1 = 0) nada acontece com a corrente em R2 e R3 (ambas continuam com a mesma corrente e o mesmo brilho)
3) Só existe uma exceção: se você fizer R1 = 0 (um curto circuito), NENHUMA corrente circulará em R2 e R3 (e o disjuntor vai desligar com a elevada corrente de curto)
Nos circuitos série e misto é tudo diferente: mudou um resistor muda tudo. Para saber o que muda só fazendo as contas, como eu fiz
1) Se você retira, por exemplo R1 do circuito, nada acontece com a corrente em R2 e R3 (ambas continuam com a mesma corrente e o mesmo brilho)
2) Se você muda o valor de R1 (para cima ou para baixo, com exceção de R1 = 0) nada acontece com a corrente em R2 e R3 (ambas continuam com a mesma corrente e o mesmo brilho)
3) Só existe uma exceção: se você fizer R1 = 0 (um curto circuito), NENHUMA corrente circulará em R2 e R3 (e o disjuntor vai desligar com a elevada corrente de curto)
Nos circuitos série e misto é tudo diferente: mudou um resistor muda tudo. Para saber o que muda só fazendo as contas, como eu fiz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (TdF) Associação
Isto SOMENTE acontece numa associação em paralelo:
1) Se você retira, por exemplo R1 do circuito, nada acontece com a corrente em R2 e R3 (ambas continuam com a mesma corrente e o mesmo brilho)
2) Se você muda o valor de R1 (para cima ou para baixo, com exceção de R1 = 0) nada acontece com a corrente em R2 e R3 (ambas continuam com a mesma corrente e o mesmo brilho)
3) Só existe uma exceção: se você fizer R1 = 0 (um curto circuito), NENHUMA corrente circulará em R2 e R3 (e o disjuntor vai desligar com a elevada corrente de curto)
Nos circuitos série e misto é tudo diferente: mudou um resistor muda tudo. Para saber o que muda só fazendo as contas, como eu fiz
Associações em paralelo em sistemas misto MANTÉM apenas estas propriedades: a tensão nos ramos em paralelo é a mesma. E, se os resistores em paralelo são iguais, a corrente é a mesma em cada um.
1) Se você retira, por exemplo R1 do circuito, nada acontece com a corrente em R2 e R3 (ambas continuam com a mesma corrente e o mesmo brilho)
2) Se você muda o valor de R1 (para cima ou para baixo, com exceção de R1 = 0) nada acontece com a corrente em R2 e R3 (ambas continuam com a mesma corrente e o mesmo brilho)
3) Só existe uma exceção: se você fizer R1 = 0 (um curto circuito), NENHUMA corrente circulará em R2 e R3 (e o disjuntor vai desligar com a elevada corrente de curto)
Nos circuitos série e misto é tudo diferente: mudou um resistor muda tudo. Para saber o que muda só fazendo as contas, como eu fiz
Associações em paralelo em sistemas misto MANTÉM apenas estas propriedades: a tensão nos ramos em paralelo é a mesma. E, se os resistores em paralelo são iguais, a corrente é a mesma em cada um.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (TdF) Associação
A que se devem essas diferenças entre sistemas paralelos e associações paralelas em sistemas mistos, Élcio?
Isso é muito estranho, as consequências das mudanças deveriam ser as mesmas, já que em ambos os casos a ddp entre os resistores é igual e a corrente total é a soma das correntes que passa em cada um. :scratch:
Isso é muito estranho, as consequências das mudanças deveriam ser as mesmas, já que em ambos os casos a ddp entre os resistores é igual e a corrente total é a soma das correntes que passa em cada um. :scratch:
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|