Quantidade de números inteiros
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Quantidade de números inteiros
(UFC-CE) A quantidade de números inteiros positivos de 8 algarismos ,formados somente pelos alarismos 1,2 e 3 ,nos quais cada um desses algarismos aparece pelo menos uma vez,é :
--------- Gabarito
--------- Gabarito
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Quantidade de números inteiros
Hola Bruno Barreto.
Total de aparições: Temos 8 celas e três números, a saber:
_3_ _3_ _3_ _3_ _3_ _3_ _3_ _3_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos:
3*3*3*3*3*3*3*3 = 3^8
Total em que só o 1 e o 2 aparecem: Temos 8 celas e dois números, a saber:
_2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 2*2*2*2*2*2*2*2 = 2^8
Total em que só o 1 e o 3 aparecem: Temos 8 celas e dois números, a saber:
_2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 2*2*2*2*2*2*2*2 = 2^8
Total em que só o 2 e o 3 aparecem: Temos 8 celas e dois números, a saber:
_2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 2*2*2*2*2*2*2*2 = 2^8
Total em que só o número 1 aparece: 11111111 ==> só uma vez
Total em que só o número 2 aparece: 22222222 ==> só uma vez
Total em que só o número 3 aparece: 33333333 ==> só uma vez, portanto:
3^8 - 2^8 + 2^8 + 2^8 + 1 + 1 + 1
3^8 - 3*2^8 + 3
Total de aparições: Temos 8 celas e três números, a saber:
_3_ _3_ _3_ _3_ _3_ _3_ _3_ _3_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos:
3*3*3*3*3*3*3*3 = 3^8
Total em que só o 1 e o 2 aparecem: Temos 8 celas e dois números, a saber:
_2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 2*2*2*2*2*2*2*2 = 2^8
Total em que só o 1 e o 3 aparecem: Temos 8 celas e dois números, a saber:
_2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 2*2*2*2*2*2*2*2 = 2^8
Total em que só o 2 e o 3 aparecem: Temos 8 celas e dois números, a saber:
_2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 2*2*2*2*2*2*2*2 = 2^8
Total em que só o número 1 aparece: 11111111 ==> só uma vez
Total em que só o número 2 aparece: 22222222 ==> só uma vez
Total em que só o número 3 aparece: 33333333 ==> só uma vez, portanto:
3^8 - 2^8 + 2^8 + 2^8 + 1 + 1 + 1
3^8 - 3*2^8 + 3
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
correçao da resposta - Daniel
ola Bruno Barreto.
Total de aparições: Temos 8 celas e três números, a saber:
_3_ _3_ _3_ _3_ _3_ _3_ _3_ _3_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos:
3*3*3*3*3*3*3*3 = 3^8
Total em que só o 1 e o 2 aparecem: Temos 8 celas e dois números, a saber:
_2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 2*2*2*2*2*2*2*2 = 2^8
Total em que só o 1 e o 3 aparecem: Temos 8 celas e dois números, a saber:
_2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 2*2*2*2*2*2*2*2 = 2^8
Total em que só o 2 e o 3 aparecem: Temos 8 celas e dois números, a saber:
_2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 2*2*2*2*2*2*2*2 = 2^8
As possibilidades de somente o número 1, ou 2, ou 3, formar o número de 8 algarismos já sao subtraidas com as possibilades de apenas 2 numeros. Por tanto:
3^8 - 2^8 + 2^8 + 2^8
3^8 - 3*2^8
Danielpg- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/02/2012
Idade : 28
Localização : goiania, goias, Brasil
Re: Quantidade de números inteiros
Danielpg, note que os números 11111111, 22222222 e 33333333 foram contados duas vezes cada. Por exemplo, o 11111111 aparece tanto no caso em que só 1 e o 2 aparecem e em que só o 1 e o 3 aparecem. Por isso você subtrai por 3, chegando ao resultado do gabarito.
Na verdade seria melhor dizer "total em que o 3 não aparece", "total em que o 2 não aparece" e "total em que o 1 não aparece", que foi o que o Paulo Testoni fez. Isso tira o perigo de uma interpretação equivocada.
Na verdade seria melhor dizer "total em que o 3 não aparece", "total em que o 2 não aparece" e "total em que o 1 não aparece", que foi o que o Paulo Testoni fez. Isso tira o perigo de uma interpretação equivocada.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|