PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números Inteiros

2 participantes

Ir para baixo

Números Inteiros Empty Números Inteiros

Mensagem por Felipe Sarti Sáb 19 Abr 2014, 21:28

Olá!

Encontre dois números inteiros ''r'' e ''s'' tais que   r.42 + s.27 = 3

Gabarito:
r = 2
s = -3


Observações pessoais: Tenho a resolução no meu livro, porém está demasiadamente confuso! Não há indicações do raciocínio para chegar ao resultado...  😢.  A questão está na parte de Máximo Divisor Comum no livro.


Obrigado! Tenham um bom dia!  Very Happy
Felipe Sarti
Felipe Sarti
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 30
Localização : Cananéia, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números Inteiros Empty Re: Números Inteiros

Mensagem por ivomilton Sáb 19 Abr 2014, 22:11

Felipe Sarti escreveu:Olá!

Encontre dois números inteiros ''r'' e ''s'' tais que   r.42 + s.27 = 3

Gabarito:
r = 2
s = -3


Observações pessoais: Tenho a resolução no meu livro, porém está demasiadamente confuso! Não há indicações do raciocínio para chegar ao resultado...  😢.  A questão está na parte de Máximo Divisor Comum no livro.


Obrigado! Tenham um bom dia!  Very Happy
Boa noite, Felipe.

42r + 27s = 3

É evidente que "r" ou  "s" deverá ser negativo...
Inicialmente procuramos simplificar a equação, quando possível. Assim, dividiremos todos seus termos por 3:

14r + 9s = 1

A seguir, escrevemos os múltiplos de ambos os coeficientes:

14 - 28 - 42 - 56 - 70 - 84 - 98 - 112 ...
09 - 18 - 27 - 36 - 45 - 54 - 63 - 72 ...

E procuramos encontrar, dentre os termos da 1ª linha, um que seja superior em uma unidade a um dos termos da 2ª linha.

Assim, encontramos 28 na 1ª linha e 27 na 2ª linha.

Logo, fica:
14r = 28
→ r=28/2 → r=2
9s = -27→ s=-27/9 → s=-3




Tenha um abençoado domingo de Páscoa!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Números Inteiros Empty Re: Números Inteiros

Mensagem por Felipe Sarti Sáb 19 Abr 2014, 23:01

Obrigado, Ivomilton pela sua preciosa resposta! Ajudou-me bastante!
Desejo-te também um abençoado domingo de Páscoa e uma ótima semana.

   :tiv:
Felipe Sarti
Felipe Sarti
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 30
Localização : Cananéia, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números Inteiros Empty Re: Números Inteiros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos