Função quadrática
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Função quadrática
Relembrando a primeira mensagem :
Boa noite.
(O tema da questão, mais especificamente, é, novamente, "posição de um número em relação às raízes de uma equação do 2º grau", mas como não é possível esse título para o tópico então não o coloquei)
Considere a função quadrática definida por: f(x) = (3a - 2)x² + 2ax + 3a. Determine a para que a equação f(x) = 0 admita uma raiz, e uma só, "entre" -1 e 0. (Sugestão: exercício anterior)
Obs.: a sugestão dada é um exercício que eu já postei aqui e me ajudaram a resolver. Aqui está o link.
Gabarito: 0 < a < 1/2
Tentei resolver da seguinte maneira:
f(-1) = (3a - 2)(-1)² + 2a(-1) + 3a ⇔ f(-1) = 3a - 2 - 2a + 3a ⇔ f(-1) = 4a - 2
f(0) = (3a - 2)(0)² + 2a(0) + 3a ⇔ f(0) = 3a
Daí fiz f(-1) e f(0) igual a zero:
4a - 2 = 0 ⇔ a = 1/2
3a = 0 ⇔ a = 0
Feito isso, considerei a questão como resolvida, mas deixei um sinal de interrogação. Pois bem, voltei nela agora e gostaria de saber se essa minha resolução está correta e se há uma maneira de resolver "direto" e obter como resultado 0 < a < 1/2. Eu olhei a questão anterior e saquei que o que o exercício pede é meio que o contrário dela. Tentei imaginar uma resolução baseada no exercício anterior, voltei na teoria e nos exercícios resolvidos, mas não tive nenhum sucesso.
Boa noite.
(O tema da questão, mais especificamente, é, novamente, "posição de um número em relação às raízes de uma equação do 2º grau", mas como não é possível esse título para o tópico então não o coloquei)
Considere a função quadrática definida por: f(x) = (3a - 2)x² + 2ax + 3a. Determine a para que a equação f(x) = 0 admita uma raiz, e uma só, "entre" -1 e 0. (Sugestão: exercício anterior)
Obs.: a sugestão dada é um exercício que eu já postei aqui e me ajudaram a resolver. Aqui está o link.
Gabarito: 0 < a < 1/2
Tentei resolver da seguinte maneira:
f(-1) = (3a - 2)(-1)² + 2a(-1) + 3a ⇔ f(-1) = 3a - 2 - 2a + 3a ⇔ f(-1) = 4a - 2
f(0) = (3a - 2)(0)² + 2a(0) + 3a ⇔ f(0) = 3a
Daí fiz f(-1) e f(0) igual a zero:
4a - 2 = 0 ⇔ a = 1/2
3a = 0 ⇔ a = 0
Feito isso, considerei a questão como resolvida, mas deixei um sinal de interrogação. Pois bem, voltei nela agora e gostaria de saber se essa minha resolução está correta e se há uma maneira de resolver "direto" e obter como resultado 0 < a < 1/2. Eu olhei a questão anterior e saquei que o que o exercício pede é meio que o contrário dela. Tentei imaginar uma resolução baseada no exercício anterior, voltei na teoria e nos exercícios resolvidos, mas não tive nenhum sucesso.
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Função quadrática
Physics, eu ainda não entendi porque está complicando o problema separando em casos. É só usar o teorema do post anterior que sai direto (o qual já verifiquei a veracidade aqui também): https://pir2.forumeiros.com/t101442-funcao-quadratica
Sendo o teorema de Bolzano já conhecido, particularmente no caso da função quadrática temos que f(a)f(b) < 0 garante que necessariamente uma raiz, e apenas uma, estará no intervalo determinado.
No caso da sua interpretação inicial, se quiséssemos provar que não tem como ter uma raiz dupla entre 0 e -1, bastaria fazer:
f(x) = (3a - 2)x² + 2ax + 3a
4a² - 4(3a)(3a-2) = 0 ----> a = 0 ou a = 3/4.
Se a = 0 ---> f(x) = -2x² ---> raiz = 0 (é uma resposta válida se o 'entre' do enunciado for inclusivo).
Se a = 3/4 ---> f(x) = x²/4 + 3x/2 + 9/4 = 0 ---> (x + 3)²/4 = 0 ---> x = -3 não serve.
Sendo o teorema de Bolzano já conhecido, particularmente no caso da função quadrática temos que f(a)f(b) < 0 garante que necessariamente uma raiz, e apenas uma, estará no intervalo determinado.
No caso da sua interpretação inicial, se quiséssemos provar que não tem como ter uma raiz dupla entre 0 e -1, bastaria fazer:
f(x) = (3a - 2)x² + 2ax + 3a
4a² - 4(3a)(3a-2) = 0 ----> a = 0 ou a = 3/4.
Se a = 0 ---> f(x) = -2x² ---> raiz = 0 (é uma resposta válida se o 'entre' do enunciado for inclusivo).
Se a = 3/4 ---> f(x) = x²/4 + 3x/2 + 9/4 = 0 ---> (x + 3)²/4 = 0 ---> x = -3 não serve.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Função quadrática
Olá.
Sinto muito colega, mas tenho traumas de "não ter considerado todos os casos possíveis" e acabo com resoluções extensas...
Existem interpretações sobre raízes duplas, se considerado a multiplicidade, raiz dupla são sim duas raízes, mesmo que iguais; e eu queria verificar, no primeiro post, se o caso acontecia e era usada a interpretação de raiz dupla ser uma única raiz. O que inclusive, se tivesse acontecido, impediria a aplicação do teorema do valor intermediário (em seu caso particular; Bolzano) porque a função não cruzaria o eixo das abscissas; de qualquer maneira, serviu para enriquecer o tópico.
Sinto muito colega, mas tenho traumas de "não ter considerado todos os casos possíveis" e acabo com resoluções extensas...
Existem interpretações sobre raízes duplas, se considerado a multiplicidade, raiz dupla são sim duas raízes, mesmo que iguais; e eu queria verificar, no primeiro post, se o caso acontecia e era usada a interpretação de raiz dupla ser uma única raiz. O que inclusive, se tivesse acontecido, impediria a aplicação do teorema do valor intermediário (em seu caso particular; Bolzano) porque a função não cruzaria o eixo das abscissas; de qualquer maneira, serviu para enriquecer o tópico.
physics- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 28
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Re: Função quadrática
Não há nada para sentir muito, tudo tranquilo.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função quadrática ou função afim.
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função quadrática ou função afim.
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos