Questão sobre lei dos senos/cossenos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão sobre lei dos senos/cossenos
Imagem:
Gente, não consegui resolver essa questão sem usar o valor de sen15, eu tinha tentado fazer assim:
Pela lei dos senos eu escrevi em função de x o outro lado que está faltando;
Dps apliquei lei dos cossenos (com apenas a incógnita x), mas não consegui resolver a conta... Alguém pode me ajudar com isso ou sabe algo mais fácil?
R=2
Gente, não consegui resolver essa questão sem usar o valor de sen15, eu tinha tentado fazer assim:
Pela lei dos senos eu escrevi em função de x o outro lado que está faltando;
Dps apliquei lei dos cossenos (com apenas a incógnita x), mas não consegui resolver a conta... Alguém pode me ajudar com isso ou sabe algo mais fácil?
R=2
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão sobre lei dos senos/cossenos
Olha, resolvi no papel pelos dois jeitos que você disse e cheguei em uma conclusão, dá muito trabalho fazer sem usar o sen15º. O método mais fácil seria usar as fórmulas de transformações trigonométricas para conseguir o sen15º e depois aplicar lei dos senos.
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Questão sobre lei dos senos/cossenos
sen15º = sen(45º - 30º) ---> Calcule ---> sen15º = (√6 - √2)/4
x/sen135º = (√3 - 1)/[(√6 - √2)/4]
x/(1/√2) = 4.(√3 - 1)/(√6 - √2)
x.√2.(√6 - √2) = 4.(√3 - 1)
x.(√12 - 2) = 4.(√3 - 1)
x.(2.√3 - 2) = 4.(√3 - 1)
2.x.(√3 - 1) = 4.(√3 - 1)
2.x = 4
x = 2
x/sen135º = (√3 - 1)/[(√6 - √2)/4]
x/(1/√2) = 4.(√3 - 1)/(√6 - √2)
x.√2.(√6 - √2) = 4.(√3 - 1)
x.(√12 - 2) = 4.(√3 - 1)
x.(2.√3 - 2) = 4.(√3 - 1)
2.x.(√3 - 1) = 4.(√3 - 1)
2.x = 4
x = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre lei dos senos/cossenos
Muito obrigado pessoal, raciocínio brilhante! Eu estava tentando resolver daquele jeito específico porque esse exercício estava no capitulo inicial do livro, as leis de transformações ainda não haviam sido explicadas.
Depois de ver a resolução de vocês, cheguei a conclusão de que devem ter colocado o exercício no capítulo errado!
Depois de ver a resolução de vocês, cheguei a conclusão de que devem ter colocado o exercício no capítulo errado!
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão sobre lei dos senos/cossenos
Tem como fazer sem o sen15º mas dá muito trabalho, eu fiz aqui, posso até mostrar, mas o desenvolvimento fica bem grande e é muito fácil errar nas contas, o mais correto seria estar no capítulo de transformações..
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Questão sobre lei dos senos/cossenos
Pedro, se puder me mandar sua resolução ficarei muito grata.pedrim27 escreveu:Tem como fazer sem o sen15º mas dá muito trabalho, eu fiz aqui, posso até mostrar, mas o desenvolvimento fica bem grande e é muito fácil errar nas contas, o mais correto seria estar no capítulo de transformações..
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Tópicos semelhantes
» Lei dos Senos e Cossenos
» LEI DOS SENOS E COSSENOS
» Lei dos Senos/Cossenos
» Lei dos senos e lei dos cossenos
» lei dos senos e lei dos cossenos
» LEI DOS SENOS E COSSENOS
» Lei dos Senos/Cossenos
» Lei dos senos e lei dos cossenos
» lei dos senos e lei dos cossenos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|