(Uece 2014) Progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Uece 2014) Progressão aritmética
(Uece 2014) Seja (an ) uma progressão aritmética crescente, de números naturais, cujo primeiro termo é igual a 4 e a razão é igual a r. Se existe um termo desta progressão igual a 25, então a soma dos possíveis valores de r é
a) 24. b) 28. c) 32. d) 36.
Gente,Como assim a soma dos ''possiveis valores''? Como eu faço para encontrar esses possíveis valores?
Só consegui chegar a seguinte equação:
21/(n-1)=r
a) 24. b) 28. c) 32. d) 36.
Gente,Como assim a soma dos ''possiveis valores''? Como eu faço para encontrar esses possíveis valores?
Só consegui chegar a seguinte equação:
21/(n-1)=r
- Gabarito:
- 32
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
Re: (Uece 2014) Progressão aritmética
Não sabemos se o 25 é o segundo, terceiro, (etc) termo. Mas sabemos que 21/r = n - 1 e n deve ser um número inteiro natural, logo
(21/r) + 1 = n
aí, você vai testando os valores de r.
Se r for 1 --> n = 24 (pode ser)
Se r for 2 --> n = 11,5 (NÃO pode ser)
...
Resumindo r SÓ pode ser igual à um múltiplo de 21 e menor ou igual a 21 .:. r SÓ pode ser 1, 3, 7 ou 21
(21/r) + 1 = n
aí, você vai testando os valores de r.
Se r for 1 --> n = 24 (pode ser)
Se r for 2 --> n = 11,5 (NÃO pode ser)
...
Resumindo r SÓ pode ser igual à um múltiplo de 21 e menor ou igual a 21 .:. r SÓ pode ser 1, 3, 7 ou 21
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: (Uece 2014) Progressão aritmética
Obrigado pela ajuda,Aeron (:
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
Tópicos semelhantes
» UECE 2017/2 Progressão Aritmética
» Progressão Aritmética (UECE 2016.1)
» (Espcex-Aman-2014) Progressão Aritmética
» UECE 2014.1
» Questão 19 da UECE 2014.2
» Progressão Aritmética (UECE 2016.1)
» (Espcex-Aman-2014) Progressão Aritmética
» UECE 2014.1
» Questão 19 da UECE 2014.2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos