O problema do muro
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O problema do muro
Olá
Não estou conseguindo resolver esse problema
Um lote retangular da prefeitura municipal precisa ser murado. A secretaria de obras contratou duas turmas de trabalhadores, cada uma será responsável pela metade do perímetro do terreno. Uma turma vai receber R$ 12,00 por metro linear de muro e a outra R$ 15,00. O orçamento previsto de mão de obra para o serviso é de R$ 2430,00. Pede-se:
a) construir uma função de correspondencia entre a área e o lado menor do terreno.
b) determinar o domínio e a imagem dessa função
Grato pela ajuda
Não estou conseguindo resolver esse problema
Um lote retangular da prefeitura municipal precisa ser murado. A secretaria de obras contratou duas turmas de trabalhadores, cada uma será responsável pela metade do perímetro do terreno. Uma turma vai receber R$ 12,00 por metro linear de muro e a outra R$ 15,00. O orçamento previsto de mão de obra para o serviso é de R$ 2430,00. Pede-se:
a) construir uma função de correspondencia entre a área e o lado menor do terreno.
b) determinar o domínio e a imagem dessa função
Grato pela ajuda
colares- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 54
Localização : Minas Gerais
Re: O problema do muro
Seja x o lado menor e y o maior
Área do terreno ----> S = x*y ----> y = S/x ----> (I)
(x + y)*12,00 + (x + y)*15 = 2.430,00 ---> (x + y)*(12,00 + 15,00) = 2.430,00 ---> (x + y)*27,00 = 2.430,00
x + y = 90 ----> y = 90 - x ----> (II)
I = II ----> S/x = 90 - x -----> S = - x² + 90*x -----> Parábola com a concavidade voltada para baixo (a = -1)
Raízes da função ----> x = 0 e x = 90 ----> xV = 45 ----> Sv = 2025
Domínio ----> 0 < x < 90
Imagem ----> 0 < S < 2025
Área do terreno ----> S = x*y ----> y = S/x ----> (I)
(x + y)*12,00 + (x + y)*15 = 2.430,00 ---> (x + y)*(12,00 + 15,00) = 2.430,00 ---> (x + y)*27,00 = 2.430,00
x + y = 90 ----> y = 90 - x ----> (II)
I = II ----> S/x = 90 - x -----> S = - x² + 90*x -----> Parábola com a concavidade voltada para baixo (a = -1)
Raízes da função ----> x = 0 e x = 90 ----> xV = 45 ----> Sv = 2025
Domínio ----> 0 < x < 90
Imagem ----> 0 < S < 2025
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
correção deste exercicios
Elcioschin escreveu:Seja x o lado menor e y o maior
Área do terreno ----> S = x*y ----> y = S/x ----> (I)
(x + y)*12,00 + (x + y)*15 = 2.430,00 ---> (x + y)*(12,00 + 15,00) = 2.430,00 ---> (x + y)*27,00 = 2.430,00
x + y = 90 ----> y = 90 - x ----> (II)
I = II ----> S/x = 90 - x -----> S = - x² + 90*x -----> Parábola com a concavidade voltada para baixo (a = -1)
Raízes da função ----> x = 0 e x = 90 ----> xV = 45 ----> Sv = 2025
Domínio ----> 0 < x < 90
Imagem ----> 0 < S < 2025
Ola, copiei a resolução deste exercicio e levei para a professora do cursinho que frequento ela disse que esta errado.Eis as colocações dela: como encontrou as raízes?
como encontrou as coordenadas do vértice!?
podemos ter x negativo? e x maior que 90?
podemos ter área negativa?
Podem me ajudar a esclarecer? E ainda como ficaria o grafico dessa função?
Maezona- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 28/11/2010
Idade : 57
Localização : Pimenta
Re: O problema do muro
Oi maezona,
há algo errado com sua professora, no mínimo ela não se deu o trabalho de olhar direito. A solução do mestre Elcio está (como de costume) correta.
1) cada turma constroi a mesma metragem, digamos k metros que corresponde ao semi perímetro
O domínio da função não tem restrições matemáticas, mas tem restrições físicas, ou seja deve corresponder ao tamanho do terreno .
A imagem da função só pode contemplar valores positivos (é uma área)
há algo errado com sua professora, no mínimo ela não se deu o trabalho de olhar direito. A solução do mestre Elcio está (como de costume) correta.
1) cada turma constroi a mesma metragem, digamos k metros que corresponde ao semi perímetro
O domínio da função não tem restrições matemáticas, mas tem restrições físicas, ou seja deve corresponder ao tamanho do terreno .
A imagem da função só pode contemplar valores positivos (é uma área)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O problema do muro
"Ola, copiei a resolução deste exercicio e levei para a professora do cursinho que frequento ela disse que esta errado."
Caramba, essa sua professora não deve saber com quem está falando mesmo hehehhe.
Se o Élcio errar é por simples e mera falta de atenção, o que dúvido muito acontecer.
Garanto que o Élcio dá uma aula para sua professora. heehhe
Caramba, essa sua professora não deve saber com quem está falando mesmo hehehhe.
Se o Élcio errar é por simples e mera falta de atenção, o que dúvido muito acontecer.
Garanto que o Élcio dá uma aula para sua professora. heehhe
correção
luiseduardo escreveu:"Ola, copiei a resolução deste exercicio e levei para a professora do cursinho que frequento ela disse que esta errado."
Caramba, essa sua professora não deve saber com quem está falando mesmo hehehhe.
Se o Élcio errar é por simples e mera falta de atenção, o que dúvido muito acontecer.
Garanto que o Élcio dá uma aula para sua professora. heehhe
Tambem acredito que sim. Ela é gente boa mas bem devagar. Estou adorando fazer parte desse forum, voces estão de parabens! E quanto ao grafico da função do exercicio, tem condições de fazer e me enviar?
Maezona- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 28/11/2010
Idade : 57
Localização : Pimenta
Re: O problema do muro
Acho que irá ficar assim:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=y+%3D+-+x%C2%B2+%2B+90%2Ax+
http://www.wolframalpha.com/input/?i=y+%3D+-+x%C2%B2+%2B+90%2Ax+
Re: O problema do muro
É um gráfico com valores de escala muito amplos. Um esbôço está abaixo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O problema do muro
Maezona
Não vamos constranger a professora: seres humanos erram por vários motivos.
Acho que o mais correto é responder as perguntas da sua professora e tentar esclarecer.
Função área ----> S = - x² + 90*x
Podemos escrever na forma fatorada ----> S = x*(90 - x)
Veja que no lugar de S poderíamos ter escrito A ou y ou f(x)
1) Como se descobriu as raízes?
Resposta: Neste problema, a resposta é uma "mamata": dá para descobrir sem fazer contas ou usar quaisquer fórmulas. Como o 2º membro está fatorado, ele só pode ser nulo se qualquer dos 2 fatores o for, logo as raízes são: x = 0 e x = 90
Por aí você já tira uma conclusão: o domínio da função deve estar entre as duas raízes, já que a área deve ser positiva.
2) Como descobriu as coordenadas do vértice?
Esta é mais fácil ainda: Considerando que a parábola é uma curva simétrica em relação ao eixo de simetria, fica evidente que a abcissa do vértice fica EXATAMENTE entre as duas raízes. Entre x = 0 e x = 90, onde você acha que fica o meio ?
Para descobrir a ordenada do vértice basta fazer xV = 45:
yV = x*(90 - x) ----> yV = 45*45 ----> yV = 2025
3) Para as demais perguntas as respostas estão dadas na minha solução original: basta ver o domínio e a imagem.
De qualquer modo, caso ela insista em achar que está errado, peça a ela para mostrar qual é a solução certa. Pode ser que todos os usários que comentaram, eu entre eles, não tenham entendido o enunciado, ou que o enunciado tenha algum erro ou que o enunciado dê margem a mais de uma interpretação.
Uma curiosidade que eu esquecí de comentar:
Para x = 45 ----> y = 45 ----> O terreno é um quadrado.
Logo, existe uma "falha" no enunciado ao mencionar o lado "menor" do terreno.
Luis
Tomei a liberdade de excluir os seus gráficos que ficaram com uma escala pouco adequada. O objetivo foi reduzir o conteúdo do tópico, já que outro gráfico seu e o do Euclides atendiam perfeitamente.
Elcio
Não vamos constranger a professora: seres humanos erram por vários motivos.
Acho que o mais correto é responder as perguntas da sua professora e tentar esclarecer.
Função área ----> S = - x² + 90*x
Podemos escrever na forma fatorada ----> S = x*(90 - x)
Veja que no lugar de S poderíamos ter escrito A ou y ou f(x)
1) Como se descobriu as raízes?
Resposta: Neste problema, a resposta é uma "mamata": dá para descobrir sem fazer contas ou usar quaisquer fórmulas. Como o 2º membro está fatorado, ele só pode ser nulo se qualquer dos 2 fatores o for, logo as raízes são: x = 0 e x = 90
Por aí você já tira uma conclusão: o domínio da função deve estar entre as duas raízes, já que a área deve ser positiva.
2) Como descobriu as coordenadas do vértice?
Esta é mais fácil ainda: Considerando que a parábola é uma curva simétrica em relação ao eixo de simetria, fica evidente que a abcissa do vértice fica EXATAMENTE entre as duas raízes. Entre x = 0 e x = 90, onde você acha que fica o meio ?
Para descobrir a ordenada do vértice basta fazer xV = 45:
yV = x*(90 - x) ----> yV = 45*45 ----> yV = 2025
3) Para as demais perguntas as respostas estão dadas na minha solução original: basta ver o domínio e a imagem.
De qualquer modo, caso ela insista em achar que está errado, peça a ela para mostrar qual é a solução certa. Pode ser que todos os usários que comentaram, eu entre eles, não tenham entendido o enunciado, ou que o enunciado tenha algum erro ou que o enunciado dê margem a mais de uma interpretação.
Uma curiosidade que eu esquecí de comentar:
Para x = 45 ----> y = 45 ----> O terreno é um quadrado.
Logo, existe uma "falha" no enunciado ao mencionar o lado "menor" do terreno.
Luis
Tomei a liberdade de excluir os seus gráficos que ficaram com uma escala pouco adequada. O objetivo foi reduzir o conteúdo do tópico, já que outro gráfico seu e o do Euclides atendiam perfeitamente.
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Problema - (pintura do muro)
» Problema - (contrução do muro)
» Problema - (construção do muro)
» Pintando o Muro
» Construção do muro - (terceiro funcionário)
» Problema - (contrução do muro)
» Problema - (construção do muro)
» Pintando o Muro
» Construção do muro - (terceiro funcionário)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos