PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio Uesb 2011.2

2 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio Uesb 2011.2 Empty Equilíbrio Uesb 2011.2

Mensagem por APSmed Seg 16 Nov 2015, 12:52

CN-(aq) + H2O(l) <------> HCN(aq) + OH- (aq)

Considerando o conceito de ácido e base de Bronsted-Lowry e os valores das constante de ionização para o HCN(aq) e água, que são respectivamente, Ka = 4 x 10 x-10 mol/L  e Kw= 1x 10 x -14 mol/L é correto afirmar

() A base CN-(aq) é mais fraca do que a base OH-(aq)
() A concentração do HCN(aq) é predominante no sistema em equilíbrio


Gabarito: V,F          Podem me dizer o pq ?

APSmed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Uesb 2011.2 Empty Re: Equilíbrio Uesb 2011.2

Mensagem por Christian M. Martins Ter 17 Nov 2015, 04:49

Sim, APSmed.


a) Se você se aprofundar bastante nos estudos de teorias ácido-base modernas - esses dados encontram-se, geralmente, em livros mais avançados, como Atkins -, descobrirá que o produto da constante ácida de um ácido pela constante básica de sua base conjugada (ou, ainda, o produto da constante básica de uma base pela constante ácida de seu ácido conjugado), é igual ao valor da auto-ionização da água. Assim, tem-se:

4x10^(-10) * Kb(CN^(-)) = 4x10^(-14)
Kb(CN^(-)) = 4x10^(-14)/4x10^(-10) = 1x10^(-4)

1x10^(-14)*Kb(OH^(-)) = 1x10^(-14) ---> Kb(OH^(-)) = 1

Como Kb(CN^(-)) < Kb(OH^(-)), o primeiro é mais fraco que o segundo.


b) Note que Kb(CN^(-)) < Ka(HCN), de forma que HCN se ioniza mais que CN^(-) "desiozina", fazendo com que a concentração do primeiro seja maior que a do segundo.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos