(UNESP) Esfera
2 participantes
Página 1 de 1
(UNESP) Esfera
Em um tanque cilíndrico com raio de base R e altura H contendo água é mergulhada uma esfera de aço de raio r, fazendo com que o nível da água suba 1/6 R, conforme mostra a figura.
a) Calcule o raio r da esfera em termos de R.
Fiz o meu deu R\2, gostaria de saber se está certo?
a) Calcule o raio r da esfera em termos de R.
Fiz o meu deu R\2, gostaria de saber se está certo?
b) Assuma que a altura H do cilindro é 4R e que antes da esfera ser mergulhada, a água ocupava 3\4 da altura do cilindro. Calcule quantas esferas de aço idênticas à citada podem ser colocadas dentro do cilindro, para que a água atinja o topo do cilindro sem transbordar.
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 41
Localização : Brasília
Re: (UNESP) Esfera
Olá playstadion,
a) Eu também achei que r = R/2
b) se a água ocupa 3/4 da altura do cilindro então resta o volume de um cilindro de raio da base = R e altura = (1/4) da altura do cilindro.
daí:
volume até encher totalmente o cilindro = pi*R²*(1/4)*H
como H = 4R -> volume até encher = pi*R²*(1/4)*4*R = pi*R³
sendo o volume da esfera = (4/3)*pi*r³ = (4/3)*pi*(R/2)³ = (4*pi*R³)/24 -> V = (pi*R³)/6
logo o número de esferas que podemos colocar sem derramar o líquido será:
n = ( pi*R³)/(4*pi*R³/6 ) = 6.
a) Eu também achei que r = R/2
b) se a água ocupa 3/4 da altura do cilindro então resta o volume de um cilindro de raio da base = R e altura = (1/4) da altura do cilindro.
daí:
volume até encher totalmente o cilindro = pi*R²*(1/4)*H
como H = 4R -> volume até encher = pi*R²*(1/4)*4*R = pi*R³
sendo o volume da esfera = (4/3)*pi*r³ = (4/3)*pi*(R/2)³ = (4*pi*R³)/24 -> V = (pi*R³)/6
logo o número de esferas que podemos colocar sem derramar o líquido será:
n = ( pi*R³)/(4*pi*R³/6 ) = 6.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» (Unesp) Esfera
» Unesp- Esfera em Campo Elétrico
» Esfera e Bastão - Unesp - Tópicos de Física
» Potencial elétrico esfera + esfera oca
» Unesp - P.A
» Unesp- Esfera em Campo Elétrico
» Esfera e Bastão - Unesp - Tópicos de Física
» Potencial elétrico esfera + esfera oca
» Unesp - P.A
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|