Potencial elétrico esfera + esfera oca
2 participantes
Página 1 de 1
Potencial elétrico esfera + esfera oca
Na figura há dois condutores esféricos, sendo um maciço A, de 30 cm de raio, e outro oco B, de raio interno igual a 80 cm e externo igual a 100 cm. O condutor A está eletrizado com carga igual a +4,0 μC, enquanto B está ligado à terra:
Determine:
a) o potencial da esfera A
b) o potencial da esfera B
c) o potencial de um ponto P, a 50 cm do centro das esferas
d) o esboço do gráfico do potencial em função da distância do centro das esferas
Dado: Constante eletrostática do meio = 9,0.10^9 Nm²C^-2
Gabarito: a) 75000 V b) Zero c) 27000 V d)
Não tive problemas com os itens c e d, mas nos itens a e b, minha resposta não bateu, eu fiz:
a) visto que ele pede o potencial da esfera A, somente.
b) visto que ele pede o potencial da esfera B.
No gabarito ele fez a diferença de potencial, qual a razão disso?
Determine:
a) o potencial da esfera A
b) o potencial da esfera B
c) o potencial de um ponto P, a 50 cm do centro das esferas
d) o esboço do gráfico do potencial em função da distância do centro das esferas
Dado: Constante eletrostática do meio = 9,0.10^9 Nm²C^-2
Gabarito: a) 75000 V b) Zero c) 27000 V d)
Não tive problemas com os itens c e d, mas nos itens a e b, minha resposta não bateu, eu fiz:
a) visto que ele pede o potencial da esfera A, somente.
b) visto que ele pede o potencial da esfera B.
No gabarito ele fez a diferença de potencial, qual a razão disso?
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Potencial elétrico esfera + esfera oca
a) Sua solução está certa (o gabarito está errado ou existe algum dado errado no enunciado):
Va = (9.109).(4.10-6)/(3.10-1) ---> Va = 12.104 V
b) Sua solução está errada: a esfera oca B está ligada à Terra, logo Vb = 0
Va = (9.109).(4.10-6)/(3.10-1) ---> Va = 12.104 V
b) Sua solução está errada: a esfera oca B está ligada à Terra, logo Vb = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Potencial elétrico esfera + esfera oca
Obrigado, mestre! Ela está ligada a terra, e como esta possui potencial nulo, a esfera B também terá potencial igual a zero, certo?
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Potencial elétrico esfera + esfera oca
Certo.
Mas podemos provar fisicamente e matematicamente:
Imagine que, inicialmente a esfera B não estivesse aterrada.
A carga q = +4 μC da esfera A pode ser, matematicamente, considerada no centro O de A e B.
Devido à carga de A, vai ocorrer o fenômeno da indução, que consiste em:
1) Elétrons livres de B vão ser atraídos pela carga positiva de A e se distribuir uniformemente pela superfície interna de B (q' = - 4 μC)
2) Consequentemente, a superfície externa de B ficará com uma carga q" = + 4 μC, uniformemente distribuída.
Em seguida aterra-se B através de um fio condutor ---> elétrons (- 4 μC) subirão da terra para B e neutralizarão a carga q" de B
Temos agora:
a) Uma carga q = +4 μC de A matematicamente localizada em O
b) Uma carga q' = -4 μC de B que também pode pode, matematicamente considerada em O
c) Carga total em O ---> Q = q + q' ---> Q = + 4 - 4 ---> Q = 0
UB = k.Q/RB = 9.109.0/1² ---> UB = 0
Mas podemos provar fisicamente e matematicamente:
Imagine que, inicialmente a esfera B não estivesse aterrada.
A carga q = +4 μC da esfera A pode ser, matematicamente, considerada no centro O de A e B.
Devido à carga de A, vai ocorrer o fenômeno da indução, que consiste em:
1) Elétrons livres de B vão ser atraídos pela carga positiva de A e se distribuir uniformemente pela superfície interna de B (q' = - 4 μC)
2) Consequentemente, a superfície externa de B ficará com uma carga q" = + 4 μC, uniformemente distribuída.
Em seguida aterra-se B através de um fio condutor ---> elétrons (- 4 μC) subirão da terra para B e neutralizarão a carga q" de B
Temos agora:
a) Uma carga q = +4 μC de A matematicamente localizada em O
b) Uma carga q' = -4 μC de B que também pode pode, matematicamente considerada em O
c) Carga total em O ---> Q = q + q' ---> Q = + 4 - 4 ---> Q = 0
UB = k.Q/RB = 9.109.0/1² ---> UB = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Potencial elétrico esfera + esfera oca
Muito bom, mestre!
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» Potencial Elétrico esfera
» campo eletrico de uma esfera
» Campo elétrico de uma esfera
» campo eletrico de uma esfera de raio R
» Esfera eletrizada em campo elétrico
» campo eletrico de uma esfera
» Campo elétrico de uma esfera
» campo eletrico de uma esfera de raio R
» Esfera eletrizada em campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos