Potencial Elétrico esfera
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial Elétrico esfera
Olá, vi uma questão em um livro de física aqui, no entanto, não vejo como resolvê-la...
Questão: Qual o máximo potencial que pode ser alcançado por uma esfera condutora, de raio R = 0,5 m, no ar ?
Por mim, a carga interferiria no potencial.. Então não sei como resolver.
Alguém poderia me ajudar?
Obrigado.
Questão: Qual o máximo potencial que pode ser alcançado por uma esfera condutora, de raio R = 0,5 m, no ar ?
Por mim, a carga interferiria no potencial.. Então não sei como resolver.
Alguém poderia me ajudar?
Obrigado.
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Potencial Elétrico esfera
Faltou um dado no enunciado: qual é o maior valor do campo elétrico (Emáx = rigidez dielétrica) que o ar suporta ?
U = Emáx.R
U = Emáx.R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Potencial Elétrico esfera
Bom, a questão só fornece isso...
Não tem como encontrar o maior valor para o campo não?
OBS: Utilizando U = Emax * R, a resposta encontrada é a do gabarito.
Obrigado.
Não tem como encontrar o maior valor para o campo não?
OBS: Utilizando U = Emax * R, a resposta encontrada é a do gabarito.
Obrigado.
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Potencial Elétrico esfera
A rigidez dielétrica do ar é 3.106V/m.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Potencial Elétrico esfera
1) Você tem o gabarito e NÃO postou junto com o enunciado. Isto está em desacordo com a Regra VI do fórum !!!
2) Você fez alguma mágica para resolver a equação U = Emáx.R:
O único dado conhecido é R = 0,5 m.
Portanto temos uma ÚNICA equação e duas incógnitas (U e Emáx)
Como então você chega no gabarito de U (não sei qual é) se NÃO conhece Emáx ?
Note que o Euclides informou um valor para Emáx
Acontece que este valor varia, em função da umidade do ar
Assim, obrigatoriamente, o enunciado DEVE informar qual é o valor a ser considerado!
2) Você fez alguma mágica para resolver a equação U = Emáx.R:
O único dado conhecido é R = 0,5 m.
Portanto temos uma ÚNICA equação e duas incógnitas (U e Emáx)
Como então você chega no gabarito de U (não sei qual é) se NÃO conhece Emáx ?
Note que o Euclides informou um valor para Emáx
Acontece que este valor varia, em função da umidade do ar
Assim, obrigatoriamente, o enunciado DEVE informar qual é o valor a ser considerado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Potencial Elétrico esfera
Eu apenas pesquisei no google qual a rigidez dielétrica do ar e substitui.
E desculpe por não ter postado o gabarito, desconhecia a tal regra.
Obrigado pela ajuda!
E desculpe por não ter postado o gabarito, desconhecia a tal regra.
Obrigado pela ajuda!
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Potencial Elétrico esfera
Eu entendo: somente agora eu vi que você é novo no fórum. Por favor, faça o seguinte:
Dê uma lida em todas nas Regras do fórum e siga-as nas próximas postagens. Assim fazendo você estará nos ajudando,, e bastante!
Dê uma lida em todas nas Regras do fórum e siga-as nas próximas postagens. Assim fazendo você estará nos ajudando,, e bastante!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Potencial elétrico esfera + esfera oca
» campo eletrico de uma esfera
» Campo elétrico de uma esfera
» Campo elétrico na superfície da esfera
» campo eletrico de uma esfera de raio R
» campo eletrico de uma esfera
» Campo elétrico de uma esfera
» Campo elétrico na superfície da esfera
» campo eletrico de uma esfera de raio R
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos