Campo elétrico em esfera não-condutora
2 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico em esfera não-condutora
Calcule o módulo de E para uma esfera não-condutora com densidade variável dada por
ρ(r) = Cr, onde C é uma constante de dimensão C/m^4. A carga total é Q e o raio da esfera é R.
(a) r > R
(b) r = R
(c) r < R
O que muda com essa densidade variável? Não entendi isso.
Não tenho gabarito.
Os casos (a) e (b) devem ter a mesma resposta né?
ρ(r) = Cr, onde C é uma constante de dimensão C/m^4. A carga total é Q e o raio da esfera é R.
(a) r > R
(b) r = R
(c) r < R
O que muda com essa densidade variável? Não entendi isso.
Não tenho gabarito.
Os casos (a) e (b) devem ter a mesma resposta né?
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Campo elétrico em esfera não-condutora
Esta densidade citada NÃO é a relação entre massa e volume (densidade mássica):
Equação dimensional desta densidade: [p(r)] = [C]*[r] = (C/m^4)*m = C/m³
Isto significa que as cargas estão distribuidas dentro da esfera, segundo aquela fórmula: é uma densidade de cargas
(4/3)*pi*R³ -----> Q
(4/3)*pi*r³ -------> q
q = Q*(r/R)³ ----> Esta é a carga cntda dentro de uma esferinha de raio r
a) Para r < R -----> E = kq/r² -----> E = k*Q*(r/R)³/r² -----> E = kQr/R³
b) Para r = R -----> E = kQ/R²
c) Para r > R -----> E = kQ/r²
Equação dimensional desta densidade: [p(r)] = [C]*[r] = (C/m^4)*m = C/m³
Isto significa que as cargas estão distribuidas dentro da esfera, segundo aquela fórmula: é uma densidade de cargas
(4/3)*pi*R³ -----> Q
(4/3)*pi*r³ -------> q
q = Q*(r/R)³ ----> Esta é a carga cntda dentro de uma esferinha de raio r
a) Para r < R -----> E = kq/r² -----> E = k*Q*(r/R)³/r² -----> E = kQr/R³
b) Para r = R -----> E = kQ/R²
c) Para r > R -----> E = kQ/r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo elétrico em esfera não-condutora
Foi exatamente isso que eu fiz. Eu pensei que aquela densidade ali mudaria alguma coisa, mas é isso mesmo.
Valeu, Elcio!!
Valeu, Elcio!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» Questão campo eletrico esfera nao condutora
» Potencial elétrico em esfera condutora
» esfera condutora no interior de uma casca condutora oca
» Esfera maciça condutora x casca condutora
» campo eletrico de uma esfera
» Potencial elétrico em esfera condutora
» esfera condutora no interior de uma casca condutora oca
» Esfera maciça condutora x casca condutora
» campo eletrico de uma esfera
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|