Inequação Logarítmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Inequação Logarítmica
Estou tendo problemas nesta questão:
Resolva a Inequação em R
(4x)log base 5 (x+3) >= (x²+3)log base 1/5 (x+3)
Obrigado.
Resolva a Inequação em R
(4x)log base 5 (x+3) >= (x²+3)log base 1/5 (x+3)
Obrigado.
reinserkmo- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 07/08/2012
Idade : 29
Localização : Uberlandia
Re: Inequação Logarítmica
Olá.
\\ 4x \cdot \log_5 (x+3) \geq (x^2+3) \cdot \log_{\frac{1}{5}} (x+3) \\\\ \circ \log_\frac{1}{5} (x+3) = \frac{\log_5 (x+3)}{\log_5 \frac{1}{5}} = -\log_5 (x+3) \\\\ 4x \cdot \log_5 (x+3) \geq -(x^2+3) \cdot \log_5 (x+3) \therefore \log_5 (x+3) \cdot (x^2+4x+3) \geq 0 \\\\ \log_5 (x+3) \geq 0, C.E.: x > -3: x+3 \geq 1 \therefore x \geq -2 \\\\ x^2+4x+3 \geq 0: \rightarrow \cancel{x \leq -3} \text{ ou } x \geq - 1 \\\\ \boxed{\boxed{ S \{ x \in \mathbb{R} | -3 < x \leq - 2 \text{ ou } x \geq -1 \} }}
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Caro Pedro, Na minha resolução ficou faltando a parte do x>=-2,poderia me explicar porque o x+3 tem que ser maior ou igual a 1?.
Obrigado
Obrigado
reinserkmo- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 07/08/2012
Idade : 29
Localização : Uberlandia
Re: Inequação Logarítmica
Olá.
É sabido que \log_a b = c \Leftrightarrow b = a^c .
Assim, se \\ \log_5 (x+3) \geq 0 \Leftrightarrow x+3 \geq 5^0 \therefore x \geq -2
Att.,
Pedro
É sabido que
Assim, se
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Pedro
Existe uma contradição no seu resultado
1) Pela condição de existência ----> x >= - 2
2) Pela sua solução - 3 =< x =< -2
Portanto parece-me que a resposta seria apenas x >= - 1
Existe uma contradição no seu resultado
1) Pela condição de existência ----> x >= - 2
2) Pela sua solução - 3 =< x =< -2
Portanto parece-me que a resposta seria apenas x >= - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Logarítmica
Élcio, a condição de existência é apenas x >= -3 e não x >= -2. Reveja minha resposta.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Quando eu escrevi "Pela condição de existência", deveria ter escrito "Na 4ª linha da condição de existência"
log5[(x - 3).(x² + 4x + 3)] >= 0
log5[(x - 3).(x² + 4x + 3) >= log5(1)
(x - 3).(x² + 4x + 3) >= 1 ---> Você não pode escrever x - 3 >= 1 ---> x >= - 2
(x - 3).(x² + 4x + 3) - 1 >= 0
Esta é a equação a ser resolvida
log5[(x - 3).(x² + 4x + 3)] >= 0
log5[(x - 3).(x² + 4x + 3) >= log5(1)
(x - 3).(x² + 4x + 3) >= 1 ---> Você não pode escrever x - 3 >= 1 ---> x >= - 2
(x - 3).(x² + 4x + 3) - 1 >= 0
Esta é a equação a ser resolvida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Logarítmica
Élcio, não consigo entender o que você está falando.
Veja bem, você colocou log5[(x - 3).(x² + 4x + 3)] >= 0, que é diferente do que eu coloquei. Na minha resolução, temos log5(x-3) * (x²+4x+3) >= 0
Ou seja, o logaritmo e uma equação normal. O logaritmo não está em toda a expressão.
Veja bem, você colocou log5[(x - 3).(x² + 4x + 3)] >= 0, que é diferente do que eu coloquei. Na minha resolução, temos log5(x-3) * (x²+4x+3) >= 0
Ou seja, o logaritmo e uma equação normal. O logaritmo não está em toda a expressão.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Primeiro vamos chamar o Log de (x+3) na base 5 de y !
4x . y > (x^2 + 3) . y/ -1 no y/-1 realizamos a mudaça de base
4xy > ( x^2 + 3 ) . (-y)
4xy = -yx^2 - 3y
como y na segunda parte depois da desigualdade é um fator comum,vamos fatorar.
4xy > y ( -x^2 - 3)
cortando Y em ambos lados da desigualdade.
4x > -x^2 - 3
x^2 + 4x + 3 > 0
a = 1 b = 4 c = 3
realizando a equação de segundo grau encontramos as raízes -1 e -3
Para isso ocorrer x >= -3
e x <= -1
espero ter ajudado!
4x . y > (x^2 + 3) . y/ -1 no y/-1 realizamos a mudaça de base
4xy > ( x^2 + 3 ) . (-y)
4xy = -yx^2 - 3y
como y na segunda parte depois da desigualdade é um fator comum,vamos fatorar.
4xy > y ( -x^2 - 3)
cortando Y em ambos lados da desigualdade.
4x > -x^2 - 3
x^2 + 4x + 3 > 0
a = 1 b = 4 c = 3
realizando a equação de segundo grau encontramos as raízes -1 e -3
Para isso ocorrer x >= -3
e x <= -1
espero ter ajudado!
Convidado- Convidado
Re: Inequação Logarítmica
Pedro
Agora eu entendi. Eu estava imaginando (erradamente) que o logaritmando era (x + 3).(x² + 4x + 3) quando, na verdade é (x + 3)
Agora eu entendi. Eu estava imaginando (erradamente) que o logaritmando era (x + 3).(x² + 4x + 3) quando, na verdade é (x + 3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica III
» Inequação logaritmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica III
» Inequação logaritmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|