Inequação logaritmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação logaritmica
O conjunto de todo os x para os quais x. log 1/2 (x-1) < 0 é
- Spoiler:
- R: x > 2
guihmorais- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 21/12/2016
Idade : 29
Localização : belo horizonte
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Inequação logaritmica
Solução gráfica (para ser "enxergada"):
Desenhe num sistema xOy as funções multiplicadas do 1º membro:
1) y' = x ---> Bissetriz dos quadrantes ímpares, passando por (1, 1), (3/2, 3/2)
2) y = log1/2(x - 1) ---> Restrição ---> x > 1
Isto significa que o gráfico desta função é assintótico, pela direita, à reta x = 1
Pontos da curva:
Para x = 3/2 ---> y = log1/2(3/2 - 1) ---> y = 1 ----> (3/2, 1)
Para x = 2 ---> y = log1/2(2 - 1) ---> y' = 0 ---> (2, 0)
Se x tende para 1, pela direita, y tende para ∞ (curva vai se aproximar da reta x = 1)
Desenhe os dois gráficos e marque o ponto de encontro P deles (não interessa saber as coordenadas dele). O gráfico de y' = x vale somente para x > 1
Note, agora que a função y' é sempre positiva.
A função y é positiva no intervalo (1 < x < 2), nula para x = 2 e negativa para x > 2
Conclusão: o produto y'.y é negativo para x > 2
Desenhe num sistema xOy as funções multiplicadas do 1º membro:
1) y' = x ---> Bissetriz dos quadrantes ímpares, passando por (1, 1), (3/2, 3/2)
2) y = log1/2(x - 1) ---> Restrição ---> x > 1
Isto significa que o gráfico desta função é assintótico, pela direita, à reta x = 1
Pontos da curva:
Para x = 3/2 ---> y = log1/2(3/2 - 1) ---> y = 1 ----> (3/2, 1)
Para x = 2 ---> y = log1/2(2 - 1) ---> y' = 0 ---> (2, 0)
Se x tende para 1, pela direita, y tende para ∞ (curva vai se aproximar da reta x = 1)
Desenhe os dois gráficos e marque o ponto de encontro P deles (não interessa saber as coordenadas dele). O gráfico de y' = x vale somente para x > 1
Note, agora que a função y' é sempre positiva.
A função y é positiva no intervalo (1 < x < 2), nula para x = 2 e negativa para x > 2
Conclusão: o produto y'.y é negativo para x > 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação Logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|