eletrostatica uem
2 participantes
Página 1 de 1
eletrostatica uem
Quatro cargas elétricas, q1 = -q2 = q3 = -q4 = 1 C, estão dispostas no plano cartesiano e no vácuo, com suas posições dadas, respectivamente, pelas coordenadas (0,1), (1,1), (1,0) e (0,0).
Com base nessas informações, analise as alternativas abaixo e assinale o que for correto.
01) Na posição (½,½), o campo elétrico resultante é nulo.
02) O vetor campo elétrico na posição (½,½), devido às cargas q1 e q2, está disposto na direção horizontal e no sentido da esquerda para a direita.
04) Se colocarmos uma carga de prova q0 na posição (½,½), o vetor força elétrica, que atuará em q0 devido às cargas q3 e q4, estará disposto na direção vertical e no sentido de baixo para cima.
08) Se colocarmos uma carga de prova q0 na posição (1,½), a resultante de força elétrica sobre essa carga será nula.
16) Na posição (½,½), o potencial elétrico é nulo.
gabarito:19
pessoal, sobre os itens 04 e 08:
o 04 está errado porque eu nao tenho o sinal de q0 pra afirmar o sentido não é? e tambem a direção nao seria horizontal?
sobre a 08 a resultante não será nula porque ou vai ser atraida ou repelida uma vez que ela está na mesma distancia de q2 e q3?
são esses os raciocionis que mostram que elas estão erradas ou é outra coisa?
Com base nessas informações, analise as alternativas abaixo e assinale o que for correto.
01) Na posição (½,½), o campo elétrico resultante é nulo.
02) O vetor campo elétrico na posição (½,½), devido às cargas q1 e q2, está disposto na direção horizontal e no sentido da esquerda para a direita.
04) Se colocarmos uma carga de prova q0 na posição (½,½), o vetor força elétrica, que atuará em q0 devido às cargas q3 e q4, estará disposto na direção vertical e no sentido de baixo para cima.
08) Se colocarmos uma carga de prova q0 na posição (1,½), a resultante de força elétrica sobre essa carga será nula.
16) Na posição (½,½), o potencial elétrico é nulo.
gabarito:19
pessoal, sobre os itens 04 e 08:
o 04 está errado porque eu nao tenho o sinal de q0 pra afirmar o sentido não é? e tambem a direção nao seria horizontal?
sobre a 08 a resultante não será nula porque ou vai ser atraida ou repelida uma vez que ela está na mesma distancia de q2 e q3?
são esses os raciocionis que mostram que elas estão erradas ou é outra coisa?
@clarags.- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 11/07/2023
Re: eletrostatica uem
04) Se q0 > 0 a força seria horizontal com sentido eixo x-
Se q0 < 0 a força seria horizontal com sentido eixo x+
08) Com carga q0 na posição (1, 1/2):
As forças entre q0 e q2 ou q0 e q3 terão mesmo módulo e mesmo sentido vertical
F(0,2) = F(0,3) = k.q0.1/(1/2)²
As forças entre q0 e q1 ou q0 e q4 terão mesmo módulo e sentidos sudeste e sudoeste ou nordeste e noroeste:
F(0,1) = F(0,4) = k.q0.1/(5/4)
A resultante entre ambas é vertical, com sentido oposto ao de F(0,2) e F(0,3).
Mas a resultante não é nula.
Se q0 < 0 a força seria horizontal com sentido eixo x+
08) Com carga q0 na posição (1, 1/2):
As forças entre q0 e q2 ou q0 e q3 terão mesmo módulo e mesmo sentido vertical
F(0,2) = F(0,3) = k.q0.1/(1/2)²
As forças entre q0 e q1 ou q0 e q4 terão mesmo módulo e sentidos sudeste e sudoeste ou nordeste e noroeste:
F(0,1) = F(0,4) = k.q0.1/(5/4)
A resultante entre ambas é vertical, com sentido oposto ao de F(0,2) e F(0,3).
Mas a resultante não é nula.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|