Reta tangente a circunferência/determinante
2 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente a circunferência/determinante
Fessor, veja esta questão da Fuvest.
A distância entre os pontos P=(a, b) e Q= (c, d) é 1. Uma condição (necessária e suficiente) para que a reta PQ seja tangente à circunferência de centro na origem e raio 1 e que o determinante
{ a b }
{ c d }
seja
a) 0
b) +-1/2
c) +-1
d) +-2
e) <1
Eu devo montar uum sistema de 2 equações: y^2 + x^2 = 1 e a outra da reta... Não seria necessário um ponto conhecido da reta...?! Poderia me orientar?!
Perdão pela forma como montei o determinante (com chaves)... É que sou iniciante e ainda não sei todas as funções do Forum...Muito obrigado
A distância entre os pontos P=(a, b) e Q= (c, d) é 1. Uma condição (necessária e suficiente) para que a reta PQ seja tangente à circunferência de centro na origem e raio 1 e que o determinante
{ a b }
{ c d }
seja
a) 0
b) +-1/2
c) +-1
d) +-2
e) <1
Eu devo montar uum sistema de 2 equações: y^2 + x^2 = 1 e a outra da reta... Não seria necessário um ponto conhecido da reta...?! Poderia me orientar?!
Perdão pela forma como montei o determinante (com chaves)... É que sou iniciante e ainda não sei todas as funções do Forum...Muito obrigado
wadekly- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Reta tangente a circunferência/determinante
PQ² = (a - c)² + (b - d)² = 1² ---> I
Reta PQ --> m = (b - d)/(a - c) ---> passa por P(a, b) --->
y - yP = m.(x - xP) ---> y - b = [(b - d)/(a - c)].(x - a) ---> Calcule y ---> II
Equação da circunferência ---> x² + y² = 1 --->
II em I ---> Chegue numa equação do 2º grau na variável x --->
Para reta ser tangente ---> Discriminante ∆ = 0
Complete
Reta PQ --> m = (b - d)/(a - c) ---> passa por P(a, b) --->
y - yP = m.(x - xP) ---> y - b = [(b - d)/(a - c)].(x - a) ---> Calcule y ---> II
Equação da circunferência ---> x² + y² = 1 --->
II em I ---> Chegue numa equação do 2º grau na variável x --->
Para reta ser tangente ---> Discriminante ∆ = 0
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71856
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reta tangente a circunferência/determinante
Muitíssimo grato, Mestre pela empatia e em responder e cooperar... Havia testado resolver por sistema de equações, mas acabei trabalhando com um número grande de variáveis e me perdir completamente... Poderia ser feito pensando em distância entre ponto e reta...?!
wadekly- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Reta tangente a circunferência/determinante
Distância entre reta e qual ponto?
Só se for entre reta e a origem dos eixos = raio = 1
Só se for entre reta e a origem dos eixos = raio = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71856
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reta tangente a circunferência/determinante
Isso mesmo, Mestre... Como eu me perco com muitas variáveis, o ponto do centro da circunferência anula um monte delas, pois as suas cordenadas são nulas...
wadekly- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Reta tangente a circunferência/determinante
Mestre, mesmo assim, queria resolver esta questão do seu jeito também... Creio que isso irá agregar aos meus conhecimentos... Entendir a ideia geral da sua resolução... Estou me perdendo na parte operacional, digamos assim... Eu devo isolar o y no primeiro membro da equação da reta e substitui-lo na primeira equacão ou na equação da circunferência...?! acho que deveria ser na da circunfêrencia, pois ela tem um ponto em comum com a reta, que é o de tangencia... Seria isso...?!
wadekly- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Reta tangente a circunferência/determinante
Sim, é isto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71856
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Parametrização da reta e reta tangente
» Reta tangente e Reta normal
» Reta Paralela à Reta Tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Parametrização da reta e reta tangente
» Reta tangente e Reta normal
» Reta Paralela à Reta Tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|