Bissetriz de reta
2 participantes
Página 1 de 1
Bissetriz de reta
Seja teta o ângulo agudo formado pelas retas r e s. Consideremos a reta t, bissetriz de teta. Determine a equação da reta s, conhecidas as equações de r e t
(r): 3x -2y + 2 = 0
(t): x -2y + 6 = 0
Gabarito:x + 10y - 42 = 0
Se puderem ajudar...
Grato
(r): 3x -2y + 2 = 0
(t): x -2y + 6 = 0
Gabarito:x + 10y - 42 = 0
Se puderem ajudar...
Grato
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Re: Bissetriz de reta
(r): 3x - 2y + 2 = 0 -> y = (3/2)*x + 1
(t): x - 2y + 6 = 0 -> y = (1/2)*x + 3 (bissetriz )
- ponto de interseção de (r) e (t):
(3/2)*x+ 1 = (1/2)*x + 3
x = 2 e y = 4 -> I( 2, 4 ) -> satisfaz às três retas.
- escolhendo-se um ponto T pertencente à reta (t) com abscissa maior que 2,
por exemplo xT = 4:
y = (1/2)*4 + 3 -> y = 5
T( 4, 5 )
- reta (w) perpendicular a (t) passando por T( 4, 5 ):
m = - 2
y - 5 = - 2*( x - 4 )
y = -2x + 13
- ponto P( xP, yP ) de interseção de (w) com (r):
(3/2)*x + 1 = - 2x + 13
x = 24/7 -> y = 43/7
P( 24/7 , 43/7 )
- temos que T( 4, 5 ) é ponto médio dos pontos P(24/7, 43/7 ) e S( xS, yS ):
xS = 32/7
yS = 27/7
S( 32/7 , 27/7 )
- reta (s) que passape3los pontos I( 2, 4 ) e S( 32/7 , 27/7 ):
18 y + x - 74 = 0
Obs.: diferente do gabarito apresentado, não consegui ver onde errei.
(t): x - 2y + 6 = 0 -> y = (1/2)*x + 3 (bissetriz )
- ponto de interseção de (r) e (t):
(3/2)*x+ 1 = (1/2)*x + 3
x = 2 e y = 4 -> I( 2, 4 ) -> satisfaz às três retas.
- escolhendo-se um ponto T pertencente à reta (t) com abscissa maior que 2,
por exemplo xT = 4:
y = (1/2)*4 + 3 -> y = 5
T( 4, 5 )
- reta (w) perpendicular a (t) passando por T( 4, 5 ):
m = - 2
y - 5 = - 2*( x - 4 )
y = -2x + 13
- ponto P( xP, yP ) de interseção de (w) com (r):
(3/2)*x + 1 = - 2x + 13
x = 24/7 -> y = 43/7
P( 24/7 , 43/7 )
- temos que T( 4, 5 ) é ponto médio dos pontos P(24/7, 43/7 ) e S( xS, yS ):
xS = 32/7
yS = 27/7
S( 32/7 , 27/7 )
- reta (s) que passape3los pontos I( 2, 4 ) e S( 32/7 , 27/7 ):
18 y + x - 74 = 0
Obs.: diferente do gabarito apresentado, não consegui ver onde errei.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» reta bissetriz
» Reta perpendicular à bissetriz
» Reta que corta uma bissetriz ímpar
» Reta, bissetriz e ponto médio
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta perpendicular à bissetriz
» Reta que corta uma bissetriz ímpar
» Reta, bissetriz e ponto médio
» Equação da reta normal à reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|