PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

P.A. + Fatorial

3 participantes

Ir para baixo

P.A. + Fatorial Empty P.A. + Fatorial

Mensagem por glawber Qui 20 Fev 2014, 14:45

As raízes da equação (x-2)! = x - 2 coincidem com o primeiro termo e com a razão de uma progressão aritmética cujos termos são números ímpares. Nessas condições, pode-se afirmar que o centésimo quinto termo dessa progressão é :

A)507          B)419        C)301       D)257    E)199

glawber
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 09/02/2014
Idade : 28
Localização : BA

Ir para o topo Ir para baixo

P.A. + Fatorial Empty Re: P.A. + Fatorial

Mensagem por PedroCunha Qui 20 Fev 2014, 14:52

Olá.

(x-2)! = x-2 --> No olhômetro, vemos que 3 e 4 são raízes. Como a P.A. é formada por números ímpares, a_1 = 3 e r = 4

a_105 = 3 + 104*4 .:. a_105 = 419

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

P.A. + Fatorial Empty Re: P.A. + Fatorial

Mensagem por Elcioschin Qui 20 Fev 2014, 15:00

(x - 2)! = x - 2

(x - 2).(x - 3)! = x - 2

(x - 2).[(x - 3)! - 1] = 0

a) x - 2 = 0 ----> x = 2
b) (x - 3)! - 1 = 0 ---> (x - 3)! = 1 ---> Temos duas soluções:

b1) (x - 3)! = 0! ---> x = 3
b2) (x - 3)! = 1" ---> x = 4

Para os termos da PA serem ímpares ----> a1 = 3, r = 2 ou r = 4

1) a105 = a1 + 104.r ----> a105 = 3 + 104.2 ---> a105 = 211

2) a105 = a1 + 104.r ----> a105 = 3 + 104.4 ---> a105 = 419
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

P.A. + Fatorial Empty Re: P.A. + Fatorial

Mensagem por glawber Sex 21 Fev 2014, 00:55

Valeu ! Very Happy

glawber
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 09/02/2014
Idade : 28
Localização : BA

Ir para o topo Ir para baixo

P.A. + Fatorial Empty Re: P.A. + Fatorial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos