(MU): Dúvida sobre distância máxima e mínima.
+5
Elcioschin
j.honorio
larissa moreira
Euclides
Gustavo H. R
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(MU): Dúvida sobre distância máxima e mínima.
Relembrando a primeira mensagem :
estou com dificuldade para resolver este exercício :
Dois móveis percorrem trajetórias perpendiculares, seguindo os
eixos Ox e Oy, de acordo com as equações:
x = 5 + 8t (SI) y = –3 + 2t (SI)
válidas tanto antes como depois de t = 0. Determine o instante em que
a distância entre os móveis é mínima.
estou com dificuldade para resolver este exercício :
Dois móveis percorrem trajetórias perpendiculares, seguindo os
eixos Ox e Oy, de acordo com as equações:
x = 5 + 8t (SI) y = –3 + 2t (SI)
válidas tanto antes como depois de t = 0. Determine o instante em que
a distância entre os móveis é mínima.
Gustavo H. R- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/03/2013
Idade : 29
Localização : são paulo, Brasil
Re: (MU): Dúvida sobre distância máxima e mínima.
Não entendi sua pergunta
A abcissa do vértice da parábola y = a.t² + b.t + c é SEMPRE ---> tV = - b/2a
O que você quis dizer com x1,2?
A abcissa do vértice da parábola y = a.t² + b.t + c é SEMPRE ---> tV = - b/2a
O que você quis dizer com x1,2?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (MU): Dúvida sobre distância máxima e mínima.
1) Perguntei se quando o exercício ceder dois eixos e perguntar distância máx./ mín, porque não poso fazer por delta? Devo sempre usar x=-b/2a?
Pois faria como o Ashitaka, sem ser por derivada, pois não tenho nenhum conhecimento e prefiro não arriscar...
2) Outra pergunta... Como saber que é uma parábola neste caso? Simplesmente pela potência de (d²) ou devo adotar um tempo x e conferir?
Pois faria como o Ashitaka, sem ser por derivada, pois não tenho nenhum conhecimento e prefiro não arriscar...
2) Outra pergunta... Como saber que é uma parábola neste caso? Simplesmente pela potência de (d²) ou devo adotar um tempo x e conferir?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: (MU): Dúvida sobre distância máxima e mínima.
1) Você está fazendo uma tremenda confusão
Não há obrigatoriedade de usar o discriminante delta para calcular o valor máximo ou mínimo de uma função.
Ele pode ser obtido por meio de derivada OU por meios algébricos comuns:
Para isto você precisa entender muito bem o que é uma função do 2º grau, entender as Relações de Girard e o que representa o gráfico da função, cuja curva é uma parábola.
Função do 2º grau ---> y = a.x² + b.x + c ---> Seja r, s as raízes
1ª Relação de Girard ---> r + s = - b/a
Pela análise do gráfico vê-se que a abcissa do vértice é a média aritmética das raízes:
xV = (r + s)/2 ---> xV = (-b/a)/2 ---> xV = - b/2a
Para calcular o valor máximo ou mínimo yV basta substituir, na equação, x por xV
Viu como NÃO foi preciso usar derivadas ???? Viu como se demonstra facilmente?
Agora, se você não conhecer BEM a teoria ficará muito difícil acompanhar.
2) Para conhecer se é uma função do 2º grau:
Foi escrito ---> d² = 68t² + 68t + 34 ---> É o mesmo que y = 68t² + 68t + 34
O que você acha que é esta equação????
Não há obrigatoriedade de usar o discriminante delta para calcular o valor máximo ou mínimo de uma função.
Ele pode ser obtido por meio de derivada OU por meios algébricos comuns:
Para isto você precisa entender muito bem o que é uma função do 2º grau, entender as Relações de Girard e o que representa o gráfico da função, cuja curva é uma parábola.
Função do 2º grau ---> y = a.x² + b.x + c ---> Seja r, s as raízes
1ª Relação de Girard ---> r + s = - b/a
Pela análise do gráfico vê-se que a abcissa do vértice é a média aritmética das raízes:
xV = (r + s)/2 ---> xV = (-b/a)/2 ---> xV = - b/2a
Para calcular o valor máximo ou mínimo yV basta substituir, na equação, x por xV
Viu como NÃO foi preciso usar derivadas ???? Viu como se demonstra facilmente?
Agora, se você não conhecer BEM a teoria ficará muito difícil acompanhar.
2) Para conhecer se é uma função do 2º grau:
Foi escrito ---> d² = 68t² + 68t + 34 ---> É o mesmo que y = 68t² + 68t + 34
O que você acha que é esta equação????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (MU): Dúvida sobre distância máxima e mínima.
Obrigada, Elcio.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: (MU): Dúvida sobre distância máxima e mínima.
Ashitaka escreveu:Eu nunca estudei derivadas, estou no médio, mas resolvi assim:
d² = (5+8t)² + (2t-3)²
d² = 68t² + 68t + 34
O instante que a distância é mínima é dado pelo Xv da parábola. Se tratando de tempo, vou pegar os módulos:
x² = -b/4a = -68/(4*68) = |-0,25| = 0,25
x² = 0,25
x = 0,5 s
Segundo o enunciado: "válidas tanto antes como depois de t = 0". Logo, o tempo ficaria -0,5 mesmo.
dante19- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/10/2020
Idade : 18
Re: (MU): Dúvida sobre distância máxima e mínima.
d² = 68.t² + 68.t + 34
Se d² for máximo ---> d também é máximo
tV = - b/2.a ---> tV = - 68/2.68 ---> tV = - 0,5 s
Se d² for máximo ---> d também é máximo
tV = - b/2.a ---> tV = - 68/2.68 ---> tV = - 0,5 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (MU): Dúvida sobre distância máxima e mínima.
Não entendi de onde surgiu 1,2x
d² = 68.x² + 68.x+ 34 ---> Não há necessidade de derivar:
Quando d² for mínimo d também será mínimo:
tV = - b/2.a ---> tV = - 68/2.68 ---> tV = - 0,5 s
d² = 68.x² + 68.x+ 34 ---> Não há necessidade de derivar:
Quando d² for mínimo d também será mínimo:
tV = - b/2.a ---> tV = - 68/2.68 ---> tV = - 0,5 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Aceleração máxima e mínima no gráfico
» [Dúvida] Força mínima e máxima
» Derivadas Maxima e Minima
» velocidade maxima sobre uma pistal oval
» máxima e mínima tensão em um pêndulo
» [Dúvida] Força mínima e máxima
» Derivadas Maxima e Minima
» velocidade maxima sobre uma pistal oval
» máxima e mínima tensão em um pêndulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|