máxima e mínima tensão em um pêndulo
2 participantes
Página 1 de 1
máxima e mínima tensão em um pêndulo
[/img]
Uma pequena esfera de aço, suspensa a um suporte por um fio ideal está oscilando, com atrito desprezível, num plano vertical, entre as posições extremas A e B, nas quais o fio forma 600 com a vertical, como mostra a figura abaixo. A razão entre os valores máximo e mínimo da tensão no fio durante essas oscilações é igual a:
gabarito letra A
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: máxima e mínima tensão em um pêndulo
Você errou ao igualar a Tmax ao peso. Nesse ponto a esfera terá velocidade e, consequentemente, força centrípeta. Com isso, temos que:
Tmax-P=Fcp=mv²/r (1) onde r= comprimento do fio.
como no ponto em que a esfera forma 60 graus com a vertical, sua velocidade é nula, podemos usar a conservação de energia para achar a Fcp (lembre que a energia potencial gravitacional do objeto é transformado em energia cinética).
Com isso, temos que:
Emi=Emf
mgH=mv²/2 , onde H é igual a r-rcos60=r/2
Pr=mv² (2)
substituindo (2) em (1):
Tmax-P=mv²/r=P
Tmax=2P
Tmax/Tmin=2p/(p/2)=4
Tmax-P=Fcp=mv²/r (1) onde r= comprimento do fio.
como no ponto em que a esfera forma 60 graus com a vertical, sua velocidade é nula, podemos usar a conservação de energia para achar a Fcp (lembre que a energia potencial gravitacional do objeto é transformado em energia cinética).
Com isso, temos que:
Emi=Emf
mgH=mv²/2 , onde H é igual a r-rcos60=r/2
Pr=mv² (2)
substituindo (2) em (1):
Tmax-P=mv²/r=P
Tmax=2P
Tmax/Tmin=2p/(p/2)=4
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: máxima e mínima tensão em um pêndulo
"onde H é igual a r-rcos60=r/2" essa relação aqui eu não entendi :scratch: .
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: máxima e mínima tensão em um pêndulo
ligue o ponto A à reta vertical (que passa pelo ponto D onde o fio esta preso) em um ponto C, tal que o ângulo ACD seja um ângulo reto. Dai temos um triângulo retângulo de hipotenusa r e ângulo 60. Com isso, temos que DC=rcos60
Chame de E o ponto em que a tensão é máxima. com isso, temos que a altura H da esfera no ponto A em relação a esfera no ponto D será igual a DE-DC=r-rcos60.
Chame de E o ponto em que a tensão é máxima. com isso, temos que a altura H da esfera no ponto A em relação a esfera no ponto D será igual a DE-DC=r-rcos60.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: máxima e mínima tensão em um pêndulo
agora sim. Muitíssimo obrigado .
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Tópicos semelhantes
» Soma máxima e mínima
» Derivadas Maxima e Minima
» [Dúvida] Força mínima e máxima
» Aceleração máxima e mínima no gráfico
» Corpo velocidade mínima e tensão
» Derivadas Maxima e Minima
» [Dúvida] Força mínima e máxima
» Aceleração máxima e mínima no gráfico
» Corpo velocidade mínima e tensão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|