Expoentes ímpares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Expoentes ímpares
Sejam p, q e r reais não nulos tais que:
Prove que para todo n ímpar tem-se:
Prove que para todo n ímpar tem-se:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Expoentes ímpares
fazendo a multiplicação da primeira equação e igualando a 0, temos :
2pqr + p²r + pr² + p²q + pq² + r²q + rq² = 0
utilizando q como incógnita, recaímos numa equação do segundo grau :
q²( p + r ) + q( p + r )² + pr( p + r ) = 0
então, pelas propriedade da soma e da diferença das raízes:
-( p + r ) = q' + q'' e q'q'' = pr logo q' = -p e q''= -r
se utilizarmos o p ou o r como a incógnita chegaríamos a um mesmo resultado:
p'=-q p''=-r e r'=-q r''=-p
então concluímos que os módulos dos valores p,q e r são iguais, mas dois deles tem mesmo sinal, e o outro sinal contrário.
adotamos então q=p r=-p p=p para facilitar o cálculo. substituindo na primeira equação temos :
(p + p - p)(1/p + 1/p - 1/p) = p x 1/p = 1
substituindo na segunda equação:
[ (p)^n + (p)^n + (-p)^n ] [ (1/p)^n + (1/p)^n + (-1/p)^n ] = 1
se n for ímpar :
p^n x (1/p)^n = 1 CORRETO
se n for par:
3(p^n) x 3/(p^n) = 9 INCORRETO
tah aí
2pqr + p²r + pr² + p²q + pq² + r²q + rq² = 0
utilizando q como incógnita, recaímos numa equação do segundo grau :
q²( p + r ) + q( p + r )² + pr( p + r ) = 0
então, pelas propriedade da soma e da diferença das raízes:
-( p + r ) = q' + q'' e q'q'' = pr logo q' = -p e q''= -r
se utilizarmos o p ou o r como a incógnita chegaríamos a um mesmo resultado:
p'=-q p''=-r e r'=-q r''=-p
então concluímos que os módulos dos valores p,q e r são iguais, mas dois deles tem mesmo sinal, e o outro sinal contrário.
adotamos então q=p r=-p p=p para facilitar o cálculo. substituindo na primeira equação temos :
(p + p - p)(1/p + 1/p - 1/p) = p x 1/p = 1
substituindo na segunda equação:
[ (p)^n + (p)^n + (-p)^n ] [ (1/p)^n + (1/p)^n + (-1/p)^n ] = 1
se n for ímpar :
p^n x (1/p)^n = 1 CORRETO
se n for par:
3(p^n) x 3/(p^n) = 9 INCORRETO
tah aí
lucasITA- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 29
Localização : Santiago - RS - Brasil
Re: Expoentes ímpares
Enxergar a expressão como uma equação do 2º grau foi uma ideia muito boa, lucas. Eu havia fatorado:
2pqr + p²r + pr² + p²q + pq² + r²q + rq² = 0 ---> (p+q)(p+r)(q+r) = 0 ---> p = -q ou p = -r ou q = -r
Dê uma passada no meu outro tópico em aberto. Valeu!
2pqr + p²r + pr² + p²q + pq² + r²q + rq² = 0 ---> (p+q)(p+r)(q+r) = 0 ---> p = -q ou p = -r ou q = -r
Dê uma passada no meu outro tópico em aberto. Valeu!
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Expoentes ímpares
fatoração pouparia tempo, nm tinha notado ;/ uhehueehuehue
dei uma olhada no seu outro tópico, não consegui logo de cara, mais tarde volto a tentar... ;D
dei uma olhada no seu outro tópico, não consegui logo de cara, mais tarde volto a tentar... ;D
lucasITA- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 29
Localização : Santiago - RS - Brasil
Tópicos semelhantes
» Trinômio - Soma dos Coeficientes de Expoentes Ímpares
» expoentes
» Expoentes PA
» Expoentes
» expoentes
» expoentes
» Expoentes PA
» Expoentes
» expoentes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|