AFA - rendimento.
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
AFA - rendimento.
Uma máquina térmica funciona de acordo com o ciclo dadopela figura abaixo. Essa máquina foi construída usando doismols de um gás ideal monoatômico, e no decorrer de cadaciclo não há entrada nem saída de gás no reservatório que o contém.
O máximo rendimento e o trabalho realizado por essamáquina valem, respectivamente:
a) 13% e 8 x 10^2J.
b) 75% e 8 x 10^2J.
c) 13% e 4 x 10^3J.
d) 75% e 4 x 10^3J
O máximo rendimento e o trabalho realizado por essamáquina valem, respectivamente:
a) 13% e 8 x 10^2J.
b) 75% e 8 x 10^2J.
c) 13% e 4 x 10^3J.
d) 75% e 4 x 10^3J
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: AFA - rendimento.
Vamos la:
Para achar o trabalho basta achar a area do grafico.
como o sentido do ciclo é horario entao T>0
a area do grafico é um trapezio entao:
T = (1,6+2,4).10^-2 . 2.10^5 . 1/2
T = 4.10^3J
para sabermos o rendimento maximo precisamos de sua maior e menor temperatura. sabemos que quanto mais distante da origem do plano cartesiano maior os valores das isotermas.
entao no ponto C ele tera maior temperatura e no ponto A tera menor.
no ponto C aplicando clapeyron
PV=nRT
4.10^5 . 4,8.10^-2 = 2.R.Tf
Tf = 9,6.10^3/R
agora para o ponto A
2.10^5 . 2,4.10^-2 = 2.R.Tq
Tq = 2,4.10^3/R
rendimento maximo = 1 - Tq/Tf
R = 1 - (2,4.10^3/R)/(9,6.10^3/R)
R = 1-0,25 = 0,75 = 75%
Para achar o trabalho basta achar a area do grafico.
como o sentido do ciclo é horario entao T>0
a area do grafico é um trapezio entao:
T = (1,6+2,4).10^-2 . 2.10^5 . 1/2
T = 4.10^3J
para sabermos o rendimento maximo precisamos de sua maior e menor temperatura. sabemos que quanto mais distante da origem do plano cartesiano maior os valores das isotermas.
entao no ponto C ele tera maior temperatura e no ponto A tera menor.
no ponto C aplicando clapeyron
PV=nRT
4.10^5 . 4,8.10^-2 = 2.R.Tf
Tf = 9,6.10^3/R
agora para o ponto A
2.10^5 . 2,4.10^-2 = 2.R.Tq
Tq = 2,4.10^3/R
rendimento maximo = 1 - Tq/Tf
R = 1 - (2,4.10^3/R)/(9,6.10^3/R)
R = 1-0,25 = 0,75 = 75%
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|