CESGRANRIO - LEI DA VELOCIDADE
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
CESGRANRIO - LEI DA VELOCIDADE
Foram obtidos os seguintes dados experimentais: X + Y -> Z.
[X] [Y] Velocidade
0,3 0,15 9,0.10-³
0,6 0,30 3,6.10-²
0,3 0,30 1,8.10-²
Determine o valor da Constante de velocidade.
(R: 0,2L.mol-¹.s-¹)
Não consigo entender como chegar no resultado, por favor me expliquem o passo a passo.
[X] [Y] Velocidade
0,3 0,15 9,0.10-³
0,6 0,30 3,6.10-²
0,3 0,30 1,8.10-²
Determine o valor da Constante de velocidade.
(R: 0,2L.mol-¹.s-¹)
Não consigo entender como chegar no resultado, por favor me expliquem o passo a passo.
ismaelsimao- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/03/2024
Re: CESGRANRIO - LEI DA VELOCIDADE
Bom dia. Uma lei de velocidade é dada por uma constante multiplicando a concentração dos reagente elevados a um expoente. No caso da questão:
[latex] v = k[X]^a[Y]^b [/latex]
Pelos dados da tabela, veja que comparando a linha 1 e a 3, quando manteve-se constante a quantidade de X e dobrou-se a quantidade de Y, a velocidade da reação dobrou, isso significa que o expoente b de [Y] é igual a 1.
Da mesma forma, analisando as linhas 2 e 3, quando Y fica constante e X dobra, a velocidade também dobra, logo o expoente a vale 1 também.
Portanto, a lei de velocidade fica da seguinte forma:
[latex] v = k[X][Y] [/latex]
Utilizando os dados de qualquer linha podemos encontrar a constante de velocidade. Selecionando a linha 3:
[latex] 1,8.10^{-2}=k.0,3.0.3 \rightarrow k = \frac{1,8.10^{-2}}{9.10^{-2}} = 0,2 \: L.mol^{-1}.s^{-1} [/latex]
[latex] v = k[X]^a[Y]^b [/latex]
Pelos dados da tabela, veja que comparando a linha 1 e a 3, quando manteve-se constante a quantidade de X e dobrou-se a quantidade de Y, a velocidade da reação dobrou, isso significa que o expoente b de [Y] é igual a 1.
Da mesma forma, analisando as linhas 2 e 3, quando Y fica constante e X dobra, a velocidade também dobra, logo o expoente a vale 1 também.
Portanto, a lei de velocidade fica da seguinte forma:
[latex] v = k[X][Y] [/latex]
Utilizando os dados de qualquer linha podemos encontrar a constante de velocidade. Selecionando a linha 3:
[latex] 1,8.10^{-2}=k.0,3.0.3 \rightarrow k = \frac{1,8.10^{-2}}{9.10^{-2}} = 0,2 \: L.mol^{-1}.s^{-1} [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 518
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
ismaelsimao gosta desta mensagem
Re: CESGRANRIO - LEI DA VELOCIDADE
obrigado, meu bom
ismaelsimao- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/03/2024
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (CESGRANRIO) - Velocidade Média
» Lei da Velocidade, Velocidade da reação e Expressão da Constante
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade Angular - Velocidade Média
» Lei da Velocidade, Velocidade da reação e Expressão da Constante
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade Angular - Velocidade Média
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|