ARITMETICA
2 participantes
Página 1 de 1
ARITMETICA
A diferença entre dois números inteiros e positivos é 20. Ao multiplicar um pelo outro, um estudante cometeu um engano, tendo diminuído em 5 unidades o algarismo das dezenas do produto. Para conferir seus cálculos, dividiu o resultado obtido pelo menor dos fatores, obtendo 40 como quociente e 19 como resto. A soma dos algarismos do menor número é:
Resposta = 5 ( n°=23)
AGUÉM PODERIA AJUDAR NESSA QUESTÃO É DO LIVRO ARITMETICA ELEMENTARDO YURI KERSNOWSKY
Resposta = 5 ( n°=23)
AGUÉM PODERIA AJUDAR NESSA QUESTÃO É DO LIVRO ARITMETICA ELEMENTARDO YURI KERSNOWSKY
Carlosjc- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/02/2024
Re: ARITMETICA
Sejam x, y os dois números , com x > y
"A soma dos algarismos do menor número..."
Isto significa que o menor número y tem mais de um algarismo. Poderia ser, por exemplo, y = 32 ou y = 140.
Como x - y = 20 ---> ou x = 52 ou x = 160
Esta é uma falha do enunciado, pois existiriam várias soluções para serem testadas. Vou supor que tanto x quanto y tem apenas dois algarismos:
x = ab ---> x = 10.a + b
y = cd ---> y = 10.c + d
Isto implica que a > c
x - y = 20 ---> (10.a + b) - (10.c + d) = 20 --->
10.(a - c) + (b - d) = 20 Colocando na notação decimal:
(a - c)(b - d) = 20 ---> temos duas equações:
b - d = 0 ---> d = b ---> I
c - a = 2 ---> II
Conta certa: x.y = (10.a + b).(10.c + d) = 100.a + 10.(a + c) + b.d
Conta errada ---> D = x.y ---> D = 100.a + 10.(a + c - 5) + b.d
D = q.y + r ---> = 100.a + 10.(a + c - 5) + b.d = 40.y + 19 ---> III
Resolva o sistema e calcule a. b, c, d
"A soma dos algarismos do menor número..."
Isto significa que o menor número y tem mais de um algarismo. Poderia ser, por exemplo, y = 32 ou y = 140.
Como x - y = 20 ---> ou x = 52 ou x = 160
Esta é uma falha do enunciado, pois existiriam várias soluções para serem testadas. Vou supor que tanto x quanto y tem apenas dois algarismos:
x = ab ---> x = 10.a + b
y = cd ---> y = 10.c + d
Isto implica que a > c
x - y = 20 ---> (10.a + b) - (10.c + d) = 20 --->
10.(a - c) + (b - d) = 20 Colocando na notação decimal:
(a - c)(b - d) = 20 ---> temos duas equações:
b - d = 0 ---> d = b ---> I
c - a = 2 ---> II
Conta certa: x.y = (10.a + b).(10.c + d) = 100.a + 10.(a + c) + b.d
Conta errada ---> D = x.y ---> D = 100.a + 10.(a + c - 5) + b.d
D = q.y + r ---> = 100.a + 10.(a + c - 5) + b.d = 40.y + 19 ---> III
Resolva o sistema e calcule a. b, c, d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Carlosjc gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|