Velocidade de escape e velocidade de orbita
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade de escape e velocidade de orbita
Não entendi como pode existir uma relação matemática entre essas duas coisas se a velocidade de escape é a velocidade requerida para um corpo não acelerado sendo lançando de um distância r ao centro de massa do planeta "conseguir escapar" da força gravitacional do planeta sendo que um corpo que orbita ainda sofre ação da força gravitacional do planeta.
Se eu tenho uma velocidade de órbita = x e usar a relação: velocidade de escape/velocidade de órbita = raiz de 2. Qual o sentido físico disso?
Edit: Hmm, ok, para cada órbita em uma distância r o corpo possui uma velocidade de órbita em torno de um mesmo planeta, essa fórmula relaciona a velocidade de óbita com a velocidade de escape necessária para o corpo se livrar da força gravitacional partindo dessa distância r. Essa dúvida surgiu numa questão abaixo que envolve o lançamento de um satélite:
Um corpo de mssa m é lançado da superfície da Terra. Mostre que a velocidade mínima requerida para mandar o projétil a uma altura de 4Rt acima da superfície da Terra é . Mt é a massa da Terra e Rt é o raio da Terra. Despreze a resistência do ar.
Se eu tenho uma velocidade de órbita = x e usar a relação: velocidade de escape/velocidade de órbita = raiz de 2. Qual o sentido físico disso?
Edit: Hmm, ok, para cada órbita em uma distância r o corpo possui uma velocidade de órbita em torno de um mesmo planeta, essa fórmula relaciona a velocidade de óbita com a velocidade de escape necessária para o corpo se livrar da força gravitacional partindo dessa distância r. Essa dúvida surgiu numa questão abaixo que envolve o lançamento de um satélite:
Um corpo de mssa m é lançado da superfície da Terra. Mostre que a velocidade mínima requerida para mandar o projétil a uma altura de 4Rt acima da superfície da Terra é . Mt é a massa da Terra e Rt é o raio da Terra. Despreze a resistência do ar.
TLCM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 31
Localização : Paulínia
Re: Velocidade de escape e velocidade de orbita
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade de escape e velocidade de orbita
Ok, esse eh o gabarito, obrigado.
TLCM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 31
Localização : Paulínia
Re: Velocidade de escape e velocidade de orbita
O sentido físico é que são duas grandezas que dependem, na mesma proporção, de um mesmo conjunto de grandezas. A princípio, é só isso, e não há problema nenhum.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» velocidade de escape
» Velocidade de Escape
» Gravitação Universal-Velocidade de escape
» Gravitação - velocidade de escape
» Velocidade de escape de um asteroide
» Velocidade de Escape
» Gravitação Universal-Velocidade de escape
» Gravitação - velocidade de escape
» Velocidade de escape de um asteroide
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|