PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Nv: [Médio] ÁLGEBRA

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Nv: [Médio] ÁLGEBRA

Mensagem por LinkGyn12 Sex 26 Abr 2024, 15:25

[FME 1 (funções) - 1985 - IEZZI] Questão A.363 - 

https://prnt.sc/ptorzcloGl6o

Nv: [Médio] ÁLGEBRA Png




https://prnt.sc/ptorzcloGl6o


RESPOSTA:
S = {2}


Última edição por LinkGyn12 em Sex 26 Abr 2024, 16:38, editado 1 vez(es)

LinkGyn12
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Nv: [Médio] ÁLGEBRA

Mensagem por petras Sex 26 Abr 2024, 16:02

[latex]C.E:x > \sqrt3\\ \frac{{x + \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}}} + \frac{{x - \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}(\sqrt x-\sqrt {x+\sqrt3})}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\ \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ (x+\sqrt3)^3+(x-\sqrt3)^3+2(\sqrt{(x+\sqrt3)^3(x-\sqrt3)^3})=27x\\ 2x^3+18x+2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=27x\\ 2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=9x-2x^3:(^2)\\ 4x^6-36x^4+108x^2-108 = 4x^6-36x^4+81x^2\\ 27x^2 =108 \implies \cancel{x = -2} \vee \boxed{x=2} [/latex]

____________________________________________
Nv: [Médio] ÁLGEBRA Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

LinkGyn12 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Nv: [Médio] ÁLGEBRA

Mensagem por LinkGyn12 Sex 26 Abr 2024, 16:09

petras escreveu:[latex]C.E:x > \sqrt3\\ \frac{{x + \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}}} + \frac{{x - \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}(\sqrt x-\sqrt {x+\sqrt3})}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\ \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ (x+\sqrt3)^3+(x-\sqrt3)^3+2(\sqrt{(x+\sqrt3)^3(x-\sqrt3)^3})=27x\\ 2x^3+18x+2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=27x\\ 2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=9x-2x^3:(^2)\\ 4x^6-36x^4+108x^2-108 = 4x^6-36x^4+81x^2\\ 27x^2 =108 \implies \cancel{x = -2} \vee \boxed{x=2} [/latex]
obrigado, Dr.Petras.
Se me permite, como fez para ficar (x+V3)³ dentro da raíz? Eu acredito que essa parte seria o pulo do gato para eu matar a questão.

LinkGyn12
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Nv: [Médio] ÁLGEBRA

Mensagem por petras Sex 26 Abr 2024, 17:36

LinkGyn12 escreveu:
petras escreveu:[latex]C.E:x > \sqrt3\\ \frac{{x + \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}}} + \frac{{x - \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}(\sqrt x-\sqrt {x+\sqrt3})}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\ \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ (x+\sqrt3)^3+(x-\sqrt3)^3+2(\sqrt{(x+\sqrt3)^3(x-\sqrt3)^3})=27x\\ 2x^3+18x+2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=27x\\ 2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=9x-2x^3:(^2)\\ 4x^6-36x^4+108x^2-108 = 4x^6-36x^4+81x^2\\ 27x^2 =108 \implies \cancel{x = -2} \vee \boxed{x=2} [/latex]
obrigado, Dr.Petras.
Se me permite, como fez para ficar (x+V3)³ dentro da raíz? Eu acredito que essa parte seria o pulo do gato para eu matar a questão.
Só petras, não sou doutor.
Apenas isolei  e elevei os dois lados ao quadrado

____________________________________________
Nv: [Médio] ÁLGEBRA Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

LinkGyn12 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Nv: [Médio] ÁLGEBRA

Mensagem por LinkGyn12 Sex 26 Abr 2024, 19:01

petras escreveu:
LinkGyn12 escreveu:
petras escreveu:[latex]C.E:x > \sqrt3\\ \frac{{x + \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}}} + \frac{{x - \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}(\sqrt x-\sqrt {x+\sqrt3})}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\ \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ (x+\sqrt3)^3+(x-\sqrt3)^3+2(\sqrt{(x+\sqrt3)^3(x-\sqrt3)^3})=27x\\ 2x^3+18x+2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=27x\\ 2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=9x-2x^3:(^2)\\ 4x^6-36x^4+108x^2-108 = 4x^6-36x^4+81x^2\\ 27x^2 =108 \implies \cancel{x = -2} \vee \boxed{x=2} [/latex]
obrigado, Dr.Petras.
Se me permite, como fez para ficar (x+V3)³ dentro da raíz? Eu acredito que essa parte seria o pulo do gato para eu matar a questão.
Só petras, não sou doutor.
Apenas isolei  e elevei os dois lados ao quadrado
Perdão, Petras.
Eu acho que eu não soube me expressar muito bem na minha pergunta, ou então não entendi direito o que o senhor quis dizer.
Mas eu me refiro na parte:
[latex]\frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\ \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ [/latex]

Não entendi essa transição, como 
[latex]\frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\[/latex]
virou
[latex]\sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ [/latex]

Peço perdão pelo incômodo e minha ignorância, mesmo o senhor me dando a resposta de mão beijada, ainda não compreendi essa parte.
Ainda tenho muito a aprender...

LinkGyn12
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Nv: [Médio] ÁLGEBRA

Mensagem por petras Sex 26 Abr 2024, 22:23

LinkGyn12 escreveu:
petras escreveu:
LinkGyn12 escreveu:
petras escreveu:[latex]C.E:x > \sqrt3\\ \frac{{x + \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}}} + \frac{{x - \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}(\sqrt x-\sqrt {x+\sqrt3})}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\ \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ (x+\sqrt3)^3+(x-\sqrt3)^3+2(\sqrt{(x+\sqrt3)^3(x-\sqrt3)^3})=27x\\ 2x^3+18x+2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=27x\\ 2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=9x-2x^3:(^2)\\ 4x^6-36x^4+108x^2-108 = 4x^6-36x^4+81x^2\\ 27x^2 =108 \implies \cancel{x = -2} \vee \boxed{x=2} [/latex]
obrigado, Dr.Petras.
Se me permite, como fez para ficar (x+V3)³ dentro da raíz? Eu acredito que essa parte seria o pulo do gato para eu matar a questão.
Só petras, não sou doutor.
Apenas isolei  e elevei os dois lados ao quadrado
Perdão, Petras.
Eu acho que eu não soube me expressar muito bem na minha pergunta, ou então não entendi direito o que o senhor quis dizer.
Mas eu me refiro na parte:
[latex]\frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\ \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ [/latex]

Não entendi essa transição, como 
[latex]\frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\[/latex]
virou
[latex]\sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ [/latex]

Peço perdão pelo incômodo e minha ignorância, mesmo o senhor me dando a resposta de mão beijada, ainda não compreendi essa parte.
Ainda tenho muito a aprender...
Senhor está no céu.rsss,  petras já é o bastante e não é necessário pedir perdão..aqui estamos todos para ajudar e ser ajudados..ningém sabe tudo e ninguém é ignorante, apenas ainda não conseguimos enxergar o caminho...

Creio que seja esta parte que não está enxergando

[latex](x-\sqrt3).(\sqrt{x-\sqrt3}= \sqrt{(x-\sqrt3)^2(x-\sqrt3)}=\sqrt{(x-\sqrt3})^3\\[/latex]

Tirando o m.m.c :

[latex]\cancel{-x\sqrt x}-\sqrt{3x} +\sqrt {(x+\sqrt 3)^3}+ \cancel{x\sqrt x} - \sqrt {3x}+ \sqrt{ (x-\sqrt3})^3 = \sqrt{3x}\\ \therefore \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=2\sqrt{3x}+\sqrt{3x}=3\sqrt{3x}[/latex]

____________________________________________
Nv: [Médio] ÁLGEBRA Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

LinkGyn12 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Nv: [Médio] ÁLGEBRA

Mensagem por LinkGyn12 Seg 29 Abr 2024, 16:41

petras escreveu:
LinkGyn12 escreveu:
petras escreveu:
LinkGyn12 escreveu:
petras escreveu:[latex]C.E:x > \sqrt3\\ \frac{{x + \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}}} + \frac{{x - \sqrt{3}}}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{\sqrt{x} + \sqrt{x+\sqrt{3}}(\sqrt x-\sqrt {x+\sqrt3})}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{x} - \sqrt{x-\sqrt{3}}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}} = \sqrt{x}\\ \frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\ \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ (x+\sqrt3)^3+(x-\sqrt3)^3+2(\sqrt{(x+\sqrt3)^3(x-\sqrt3)^3})=27x\\ 2x^3+18x+2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=27x\\ 2\sqrt{x^6-9x^4+27x^2-27}=9x-2x^3:(^2)\\ 4x^6-36x^4+108x^2-108 = 4x^6-36x^4+81x^2\\ 27x^2 =108 \implies \cancel{x = -2} \vee \boxed{x=2} [/latex]
obrigado, Dr.Petras.
Se me permite, como fez para ficar (x+V3)³ dentro da raíz? Eu acredito que essa parte seria o pulo do gato para eu matar a questão.
Só petras, não sou doutor.
Apenas isolei  e elevei os dois lados ao quadrado
Perdão, Petras.
Eu acho que eu não soube me expressar muito bem na minha pergunta, ou então não entendi direito o que o senhor quis dizer.
Mas eu me refiro na parte:
[latex]\frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\ \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ [/latex]

Não entendi essa transição, como 
[latex]\frac{{(x + \sqrt{3})(\sqrt x-\sqrt{x+\sqrt3})}}{{-\sqrt{3}}} + \frac{{(x - \sqrt{3})}(\sqrt x+\sqrt{x-\sqrt3})}{{\sqrt{3} }} = \sqrt{x}\\[/latex]
virou
[latex]\sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=3\sqrt{3 x} (:^2)\\ [/latex]

Peço perdão pelo incômodo e minha ignorância, mesmo o senhor me dando a resposta de mão beijada, ainda não compreendi essa parte.
Ainda tenho muito a aprender...
Senhor está no céu.rsss,  petras já é o bastante e não é necessário pedir perdão..aqui estamos todos para ajudar e ser ajudados..ningém sabe tudo e ninguém é ignorante, apenas ainda não conseguimos enxergar o caminho...

Creio que seja esta parte que não está enxergando

[latex](x-\sqrt3).(\sqrt{x-\sqrt3}= \sqrt{(x-\sqrt3)^2(x-\sqrt3)}=\sqrt{(x-\sqrt3})^3\\[/latex]

Tirando o m.m.c :

[latex]\cancel{-x\sqrt x}-\sqrt{3x} +\sqrt {(x+\sqrt 3)^3}+ \cancel{x\sqrt x} - \sqrt {3x}+ \sqrt{ (x-\sqrt3})^3 = \sqrt{3x}\\ \therefore \sqrt{(x+\sqrt3)^3}+\sqrt{(x-\sqrt3)^3}=2\sqrt{3x}+\sqrt{3x}=3\sqrt{3x}[/latex]
Obrigado, Petras. Finalmente consegui entender e desenvolver essa questão. É uma questão que exige bastante braço kk. P/ mim, a parte mais difícil foi enxergar esse (x-V3)(V[x-V3]) = V[(x-V3)²(x-V3)]. 
Aquela raiz: V[(x+v3)³(x-v3)³] = V[x^6 -9x^4 + 27x - 27] deu bastante braço para multiplicar também kk. 
Toda a questão deu uma folha e meia comigo fazendo passo a passo.
No mais, é uma questão bem mecânica de prosseguir. Agradeço demais!!! Vlwz

LinkGyn12
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Nv: [Médio] ÁLGEBRA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos