Nv: [Médio] ÁLGEBRA (FME-01-1985-A.383)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Nv: [Médio] ÁLGEBRA (FME-01-1985-A.383)
Resolver a equação:
[latex] \ \sqrt[3]{x + 1} - \sqrt[3]{x - 1} = \sqrt[6]{x^2 - 1} \[/latex]
[latex] \ \sqrt[3]{x + 1} - \sqrt[3]{x - 1} = \sqrt[6]{x^2 - 1} \[/latex]
Resposta:
S={-V5/2, V5/2}
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Nv: [Médio] ÁLGEBRA (FME-01-1985-A.383)
[latex]\mathrm{Sejam\ a^6=x+1\ e\ b^6=x-1\ \therefore\ a^2-b^2=ab.}[/latex]
[latex]\mathrm{a^6-b^6=2\to (a^3)^2-(b^3)^2=2\to (a^3+b^3)(a^3-b^3)=2}[/latex]
[latex]\mathrm{(a+b)(a^2-ab+b^2)(a-b)(a^2+ab+b^2)=ab(a^2+ab+b^2)(a^2-ab+b^2)=2}[/latex]
[latex]\mathrm{ab(a^2+a^2-b^2+b^2)(a^2-a^2+b^2+b^2)=2\to ab(2a^2)(2b^2)=2\to a^3b^3=\frac{1}{2}}[/latex]
[latex]\mathrm{a^6b^6=\frac{1}{4}\to (x+1)(x-1)=\frac{1}{4}\to x^2-1=\frac{1}{4}\ \therefore\ \boxed {\mathrm{x=\pm \frac{\sqrt{5}}{2}}}}[/latex]
[latex]\mathrm{a^6-b^6=2\to (a^3)^2-(b^3)^2=2\to (a^3+b^3)(a^3-b^3)=2}[/latex]
[latex]\mathrm{(a+b)(a^2-ab+b^2)(a-b)(a^2+ab+b^2)=ab(a^2+ab+b^2)(a^2-ab+b^2)=2}[/latex]
[latex]\mathrm{ab(a^2+a^2-b^2+b^2)(a^2-a^2+b^2+b^2)=2\to ab(2a^2)(2b^2)=2\to a^3b^3=\frac{1}{2}}[/latex]
[latex]\mathrm{a^6b^6=\frac{1}{4}\to (x+1)(x-1)=\frac{1}{4}\to x^2-1=\frac{1}{4}\ \therefore\ \boxed {\mathrm{x=\pm \frac{\sqrt{5}}{2}}}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7664
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
LinkGyn12 gosta desta mensagem
Re: Nv: [Médio] ÁLGEBRA (FME-01-1985-A.383)
Salvou dms, mestra vlwzzGiovana Martins escreveu:[latex]\mathrm{Sejam\ a^6=x+1\ e\ b^6=x-1\ \therefore\ a^2-b^2=ab.}[/latex]
[latex]\mathrm{a^6-b^6=2\to (a^3)^2-(b^3)^2=2\to (a^3+b^3)(a^3-b^3)=2}[/latex]
[latex]\mathrm{(a+b)(a^2-ab+b^2)(a-b)(a^2+ab+b^2)=ab(a^2+ab+b^2)(a^2-ab+b^2)=2}[/latex]
[latex]\mathrm{ab(a^2+a^2-b^2+b^2)(a^2-a^2+b^2+b^2)=2\to ab(2a^2)(2b^2)=2\to a^3b^3=\frac{1}{2}}[/latex]
[latex]\mathrm{a^6b^6=\frac{1}{4}\to (x+1)(x-1)=\frac{1}{4}\to x^2-1=\frac{1}{4}\ \therefore\ \boxed {\mathrm{x=\pm \frac{\sqrt{5}}{2}}}}[/latex]
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7664
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Nv: Médio] Inequação Algébrica (FME-01 1985 A.396)
» [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
» CN-1985 É isso mesmo?
» Nv: [Médio] ÁLGEBRA
» Problema Algebra Nível Médio
» [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
» CN-1985 É isso mesmo?
» Nv: [Médio] ÁLGEBRA
» Problema Algebra Nível Médio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|